Какие товары заметно подорожали и даже стали дефицитом

В период апреля текущего года в Беларуси фиксировался заметный взлёт цен на лимоны и имбирь, антисептики и медицинские маски. Что же причина этому — чьё-то банальное стремление наживы или же эхо коронавирусной пандемии?   

Объективно ответить на такой вопрос весьма сложно, ведь даже в соответствующих публикациях в СМИ мнения экспертов по некоторым моментам в оценке ценообразования расходятся.  
 
Достоверно то, что на стоимость многих товаров влияет курс иностранной валюты, поэтому мартовское подорожание доллара внесло определенную лепту в ценообразование многих товаров. Стоит учитывать актуальный высокий спрос и подъём цены на многие комплектующие, а также учитывать общую кризисную экономическую ситуацию. Также очевидно, что многие поставщики (включая так называемых перекупщиков) сознательно увеличили стоимость своих услуг, как бы по принципу «не хотите — не заказывайте», или «у других сейчас дороже». 
 
Растёт спрос — растёт и цена. Где-то по телевидению прозвучало мнение о «панацейных свойствах» лимона, чеснока и корня имбиря в противостоянии коронавирусной инфекции, и многие бросились их скупать. Несмотря на официальное опровержение ВОЗ “чудодейственной силы” этих растений в борьбе с коронавирусом, спрос на такие народные лекарства не спадает. А цены продолжают расти. 

 
Ещё недавно лимоны были — 3.40−4.20 за 1 кг, а сегодня их стоимость стартует от 10 рублей. Еще в марте цены на имбирь были на уровне 7-8 рублей за кг, а теперь имбирь предлагают от 20 рублей, в некоторых местах цена доходит до 30-35 рублей. 
 
 
Заметно подскочили цены и на чеснок, особенно заграничный:  
 
       
 
Также подорожало подсолнечное масло, некоторые виды круп и макаронных изделий. Но больше всего в стоимости взросли все виды антисептиков, а также маски. За 5 литров раствора «Алмадеза» просят 62 рубля, а 5 литров отечественного лосьона для рук «Антиковид» обойдётся почти в 150 рублей! На этом фоне 1 литр такой продукции ценой 34,50 смотрится не так уже и ужасно…
 
 
Ещё в феврале в любой беларуской аптеке можно было свободно приобрести медицинскую маску, и стоила она примерно 33-50 копеек. Сегодня они здесь в дефиците, а если и поступают, то преимущественно это маски для одноразового применения. Цена такой маски составляет 1,50 рубля (самое дешевое предложение). 
 
 
В конце апреля во многие торговые объекты Минска и многих городов страны в продажу стали поступать как привычные одноразовые, так и маски для многоразового использования (неудивительно — их теперь шьют все, кто только может!), цена стартует от 3,5 рублей. Средняя цена маски для взрослого человека — 5 рублей.             
 
 
В Беларуси не обходится без новшеств! Так предприятие «Минск-кристалл» выпустила противовирусную 70-градусную водку-антисептик. Примечательно, что такой напиток предлагается использовать в 2 вариантах: 
+ Употреблять напиток стоит в разбавленном виде в соотношении 1:1 с фруктовыми соками, морсами, тоником, газировками или в составе интересных алкогольных коктейлей.
+ Его также можно использовать как основной ингредиент для изготовления дезинфицирующего средства (антисептика) своими руками, что крайне актуально для эффективной профилактики различных инфекций, в соответствии с рекомендациями работников.
 
 
Ориентировочная стоимость в розницу: 11 рублей. Не для рекламы сказано, но факт: бутылка такой продукции выходит немного дешевле за классические антисептики. Все для вас в столь трудный час!     
 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.