Какая она, немецкая урбанистика? Гайд по Франкфурту

Как устроена современная инфраструктура, а также как живут люди в небольшом восточногерманском городке – расскажет наш очередной фотосет из “загнивающей” Европы.

Буквально на окраине польского городка Слубице начинается граница Федеративной Республики Германия – через речку Одер виднеются окрестности небольшого и уютного Франкфурта-на-Одере.

Для начала отметим, что Франкфурт-на-Одере – это небольшой по своим размерам и количеству населения город, это как наш Кобрин или Калинковичи. При этом он не входит в топовые туристические маршруты Германии, сюда не заезжают автобусы, здесь нет даже автовокзала. Основная пассажирская связь осуществляется по железной дороге.  

Франкфурт как и наши города очень сильно пострадал во время Второй мировой, поэтому здесь сохранилось мало чего-то исторического и уникального. По сравнению с другими землями Германии, сегодня в этом регионе наблюдается достаточно высокий уровень безработицы. Однако в этой периферии жизнь явно не утихает!

До 2008 года между Польшей и Германией действовал пограничный контроль. Сегодня границы этих стран участниц шенген-зоны открыты – на месте старых КПП работает цветочная лавка и точки общепита. Ходи туда-сюда сколько хочешь!

Переходим 200-метровый мост через Одер – и мы на немецкой земле. Удивительно: только что слышалась польская речь, а теперь, перейдя этот символичный участок, кругом доносится исключительно немецкий. Итак, Guten Tag!

Ирония путешествия: прямо на входе в Германию нам встретилась немецкая колбаска – наверное, это как бы знак, что дорога ведёт в сытую страну.

Жилые кварталы не сильно отличаются от того же польского Слубице – такие же зеленые украшения на домах, оборудованные для релакса балконы с зонтиками, современные детские площадки. Никто не паркует свой автотранспорт на газонах и тротуарах. Рядом с подъездами – велосипедные парковки. А ещё повсюду деревья, которые, в отличие от беларуской “жесточайщенности”, не обрезают до облика мрачных стволов.      

Вообще, архитектурное устройство этого города схоже с польским Слубице – и это неслучайно. Дело в том, что до 1945 года это был единый немецкий город, однако после войны его разделили по границе реки между ГДР и Польшей.

Одна из немногих чудом уцелевших достопримечательностей Франкфурта – величественный Протестантский храм Friedenskirche:

Развития и продуманная до мелочей городская инфраструктура, частично сбереженные исторические архитектурные творения, немецкая аккуратность и бережное отношение к природе хорошо чувствуются во время прогулки по городским улочкам, а также в процессе пользования всеми благами здешней цивилизации. В определённых мелочах всё же наблюдается отличие от той же польской урбанистики. Например, это отличие в более ухоженных садах, разнообразных зеленых насаждениях вдоль основных дорог, чистых подъездах, повсеместной безбарьерной среде и т.д. Купить билет на транспорт здесь можно только в автомате, на вокзале нет никаких окошек со справками, да и в туалетах всё та же электроника.

Так выглядит площадка для выгула собак. Здесь же установлена беседка, где собаководы общаются между собой, пока их питомцы свободно резвятся.

В центре города находится ландшафтный парк Lennepark. Как тут не обратить внимание на изысканный зеленый оазис, извилистый водоём с фонтаном, гористые пешеходные дорожки! Замечательное местечко для отдыха и поиска вдохновения.

Помимо этой зеленой зоны, центр города украшает Kleistpark. Здесь же лучшая игровая зона на свежем воздухе.

Многие участки серых заборов и бетонных мостовых опор отданы граффитистам. Вот их искусство:

Городская Ратуша. Помимо её и готической церкви Святой Марии, главную площадь украшают креативные фонтанчики. А ещё буквально в двух шагах от Ратуши находится музей Клейста, посвященный творчеству этого драматурга и поэта.

Вот так дружно и демократично живёт здешнее гражданское общество. К слову, мы стали свидетелями, как вечером в одном из центральных скверов города собрались десятки местных жителей преклонного возраста чтобы пообщаться между собой, послушать музыкантов, а ещё и попить пива под открытым небом! Народ обсуждает текущие новости, политику (да-да, её самую, и никто не боится высказывать альтернативную точку зрения), а рядом с ними нет никакого ОМОНа и суровых сотрудников полиции с видеокамерами. Кажется, беларусам до этого почему-то далеко.

Кстати, местным немцам несомненно повезло с соседствующим городом Слубице – многие ходят сюда за покупками, а также в целях развлечения, ведь там намного дешевле. 

Для справки. Франкфурт-на-Одере – город на востоке Германии, городской округ в федеральной земле Бранденбург, расстояние до Берлина – 80 км, население – 58,1 тысяч человек. Основан в 13 веке во время польского правления, в 1430 году город присоединился к Ганзейскому союзу. Благодаря своему местоположению между Берлином и Познанью в XIX веке он играл важную роль в Прусской торговле. В послевоенные годы этот город пришлось восстанавливать из руин. Старинных домов здесь почти не осталось, основу архитектуры составляют современные здания. До объединения Германии Франкфурт-на-Одере относился к ГДР.

P.S. Такие бюджетные угощения польской кухни можно попробовать в ближайших кафе в Слубице! Кажется, что немцы ходят сюда не зря.

Вам таксама можа спадабацца

One thought on “Какая она, немецкая урбанистика? Гайд по Франкфурту

  1. Очень приятно читать, спасибо. Ещё можно было бы сравнить этот город с устройством западного Франкфурта-на-Майне

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.