Как в Минске хотели открыть бар в честь БНР, а затем передумали

История началась с того, что минчанин Иван Ковальчук анонсировал в фейсбуке возможное открытие бара в честь столетия БНР на месте кафетерия магазина «Домашний» на Независимости, 53. 

— Калі не фасад, то інтэр’ер будзе, яго не трэба ўзгадняць, а фасад трэба. Я працую ў сетцы «Домашний», у буфеце крамы на Незалежнасці даўно збіраліся зрабіць рамонт, я прапанаваў газетны стыль БНР. Рэндары я зрабіў сам. Ідэя спадабалася кіраўніцтву, і цяпер мы чакаем смету ад падрадчыкаў. Адмысловае меню для буфета я не прапановаў, але ў бары будзе крафтавае піва, снэкі, — рассказал Иван журналистам. 


Уже через несколько часов после данной публикации ситуация изменилась. Пост Ковальчука в фейсбуке оказался удален, а сеть «Домашний» достаточно оперативно опровергла информацию о том, что дизайн кафетерия будет посвящен непосредственно столетию БНР. Их комментарий: 

«Мы действительно планировали освежить кафетерий этой весной, потому как он давно требует к себе внимания. Были проработаны разные варианты оформления внутреннего пространства, в том числе и в аутентичном белорусском стиле. Поскольку кафетерий находится на центральном проспекте, то было бы правильным добавить в интерьер национальной символики. Сейчас мы рассматриваем несколько художественных концепций с белорусской тематикой, но ни одна из них пока не утверждена, поэтому говорить о том, как именно будет выглядеть кафетерий, преждевременно. Пока можем лишь сказать, что варианта, связанного с привязкой к каким-либо конкретным историческим датам, среди них нет. Как только окончательное решение о концепции оформления кафетерия будет принято, мы с удовольствием поделимся этой информацией». 

Через несколько дней сеть «Домашний» окончательно опровергла проект дизайна кафе в стиле хоть как-то связанным с БНР. Кроме того, в помещении так и не начались вообще какие-либо строительные работы. 

— Очевидно, дело было так. Руководство общепита планировало преобразовать концепцию помещения в более привлекательный ретро перспективный образ, среди вариантов им понравился проект Ковальчука. Действительно, такая аутентичная беларуская историческая тематика могла бы привлечь дополнительный посетителей, увеличить доход учреждения. Тем более, что подобных кафе в Минске нет! Но как только о таком проекте узнал кто-то в высоких кругах, поступил тревожный звонок, в стиле «Вы в своём уме? Вы с БНФ связались что ли?». Видимо, руководству «Домашнего» все быстро и доходчиво объяснили, поэтому и реакция с их стороны стала мгновенной, — комментирует возможное развитие событий глава «Альтернативы» Олег Корбан. 

— Этот случай в очередной раз показывает, что отечественный бизнес готов строить свой маркетинг с ориентиром к национальной культуре и историко-культурным особенностям, однако, власти ещё не готовы давать таким идеям зеленый свет. Абы чего-то не случилось, — комментирует возможное развитие событий общественный деятель Илья Добротвор.                    

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *