Как сражаются с коронавирусом во всём мире и как в Беларуси

COVID-19 продолжает будоражить всю планету – во многих странах объявлен жесткий карантин, перекрыты границы и даже блокировано авиасообщение, остановлены некоторые предприятия, а также отменены абсолютно все значимые спортивные и культурные мероприятия.

Удивительно, но наша страна чуть ли не единственная на континенте, власти которой к угрозе распространения вируса относятся не так однозначно.

Привычный облик всех западных и многих азиатских государств теперь не узнать – улицы всех городов опустели, закрыты торговые центры, кафе и рестораны, учебные заведения, люди стараются не покидать свои дома.    
 
Ежедневные сообщения из Италии о количестве новых смертей шокируют, пожалуй, всех. Например, за последние сутки там погибло 627 человек. Количество заражённых по всей стране уже 40 тысяч. В больницах очень тяжёлая ситуация. Самое страшное читать, как врачам зачастую приходится выбирать, кто умрёт, а кто выживет — аппаратов ИВЛ на всех не хватает. 
 
В это время другие страны смотрят на Италию в ужасе и пытаются максимально подготовиться. В Великобритании Джонсон под нажимом общественности всё-таки закрыл учебные заведения, во Франции людей штрафуют за выход из дома без надобности, в Бельгии докупают аппараты ИВЛ, в Португалии введён режим чрезвычайной ситуации — все потихоньку подтягиваются и меры практически везде одинаковые: самоизоляция (social distancing), закрытие учебных заведений и запрет на массовые собрания. В Германии на всем транспортном сообщении прекратили работу контролёры, чтобы упростить сообщение пассажиров и не создавать конфликтных ситуаций. В США обнародовали 100-страничный федеральный план, согласно которому пандемия будет длиться «от 18-ти месяцев и дольше» и, скорее всего, будет несколько волн, и, возможно, будут проблемы с продовольствием и сверхзагруженность здравоохранения.
 
Фотофакт. Присяга нового правительства в Словакии — все в защитных масках и одноразовых перчатках:

   

В Иране в рамках ограничительных мер закрыли несколько святынь. Это вызвало массовые демонстрации протеста религиозных мусульман. В Мешхеде и Куме возмущенная толпа смела полицейские кордоны,прорвалась к святыням и начала их лобызать. Отмечается, что полиции лишь с очень большим трудом удалось её разогнать. 
 
Интересная реакция верующих в России: «Жизнью и смертью распоряжается не вирус, а один господь Бог», — сказали в Русской православной церкви и отказались закрывать храмы и отменять литургии, но ужесточили санитарные правила. 
 

О том, как беларуские власти готовы к возможному ухудшению ситуацию с трансформацией вируса в тотальную эпидемию, красноречиво передает одно из заявление президента:
 
«Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило».
 
Карантин в Беларуси так и не ввели, открытыми остаются наши границы (только проблема, что ехать почти некуда – многие границы других стран под замком), продолжается работа всех предприятий и полным ходом идёт учебный процесс (за исключением нескольких классов некоторых школ и гимназий, частично БГУ). В Минске столичные власти меняют движение общественного транспорта (увеличивают транспортное сообщение в час-пик), а также переносят время начала занятий для студентов. 
 
По официальным данным, число заражённых COVID-19 в Беларуси на 20 марта составляет 76 случаев, и не зафиксировано от вируса ни одного смертельного случая. В соцсетях уже шутят, «а все потому, что подсчёт числа зараженных временно поручили Лидии Ермошиной».    
 
Фотофакт: в Беларусь с Литовской стороны заезжают толпы граждан постсоветских стран, чтобы через аэропорт вернуться на родину. Хочется надеяться, что с собой из Европы они не прихватили тот самую корону. 
 

Кстати, наша братская Россия решила закрыть государственную границу с Беларусью. С 16 марта гражданам Беларуси въехать туда нельзя, за исключением водителей грузовых автомобилей, а также граждан, имеющих вид на жительство либо гражданство Российской Федерации. Между тем, это весомый удар для беларуских торговцев, которые самостоятельно закупаются товарами в Москве. 
 
Беларусы, когда случается очередной кризис, уже привыкли сразу же скупать в обменниках валюту, преимущественно доллары. Но вот же незадача – для покупки обычных граждан они быстро закончились… 
 
Кстати, скупать валюту стали неспроста – из-за сильного падения цен на нефть и сокращения её добычи, резко стал снижаться российский рубль, а вместе с ним и наш «зайчик». Вероятнее всего, западная валюта продолжит и далее дорожать, уже сегодня курс покупки доллара в беларуских банках равен 2.60 руб, евро – 2.78 руб. 
 
Как бы дальше не сложилась ситуация с коронавирусом, уже очевидно – мир уже не будет прежним… А пока следим дальше за новостями, следуем рекомендациям ВОЗ, и ждём весны, с надеждой, что она завершит злосчастный период острых респираторных заболеваний!      

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.