Изюминка в тесте или как я искал работу

Схожую заметку я писал ещё одиннадцать лет назад, но, поднимаемая в ней проблема «скрытой» безработицы актуальна и сейчас.

Ведь многие люди не могут и сейчас найти подходящую работу, кто-то же терпит от неполной занятости. Больше всего все это актуально для небольших городов, где рабочие места – настоящий дефицит.

В бытность мою, студентом-заочником, с работой очень не везло. На первой, так называемой «работе», вернее подработке, в некоей шарашкиной конторе, под названием «Рэм-инфо», в далеком 2004 году, мне не выплатили около 28 долларов. При том, что гонорар за подработку был очень маленьким – около 30 долларов. Тем более было обидно, так как труд был очень тяжелым.

На второй подработке, в должности курьера в компании «Хамелеон-график», снова не выплатили сумму, примерно сопоставимую с вышесказанной. Где-то в апреле 2005 года, из-за невыплаты зарплаты, оттуда пришлось уйти. И зла не хватало, дабы ругаться с ними! Можно было подать и в суд, но сами знаете какой будет результат…

Затем я подрабатывал в журнале, также за мизерный гонорар, но вроде бы, честно выплачиваемый. Лишь на последнем курсе я стал получать маленькую, но зарплату. Как говорится, испытал на себе: сколько порогов довелось отбить, сколько тестов пройти…

Курьер на три дня

Правда от некоторых предложений приходилось, увы, отзываться. Так я не мог по состоянию здоровья (высокая степень близорукости) работать в сфере строительства. Нежелательно было и работать грузчиком. В остальном я же был готов к любому труду. Девушка-менеджер одной фирмы, куда я пытался устроиться курьером, долго смотрела на меня – и произнесла убийственную фразу: «Знаете, в вас изюминки не хватает». В другой фирме, заполняя некую анкету, написал, что своей первой работы лишился «в связи с закрытием той компании». Тут же услышал: «Вы, наверняка, плохо работали – вас поэтому и уволили». В других местах мне задавали совсем уже странные вопросы: «А почему у вас сессия такая продолжительная?», «Почему вы пошли именно на этот факультет?» и даже «Есть ли у вас любимая девушка?». Говорили и так: «Мы вас возьмем на работу, но на сессию отпускать не будем!». Это чтобы у меня «хвосты» выросли? Между прочим, за два несданных экзамена, или же, зачета студента без промедления отчисляют из университета. Не по теме, но и за политику тоже могут отчислить.

Кадровое агентство, перед тем как дать анкету и тест, потребовало плату – 60 тысяч рублей. Платить я, естественно, отказался – ведь трудоустройства мне не гарантировали. Вообще было много жуликов, предлагавших заплатить за, например, договор, так и хочется сказать, «о продажи души». И никак иначе.

Наконец, в одной небольшой фирме меня пригласили порабоать курьером! Поставили условие – иметь при себе мобильный телефон. Тогда он далеко не у всех был. А стоила эта игрушка не дешево. Ладно, обзавелся им, подключил и был счастлив, что пополнил ряды трудящихся. Проработал я в этой конторе ровно три дня. Ну, а потом, меня вызвала женщина-менеджер да объявила: «В фирме работы мало… Хватит для одного курьера, а поскольку вас двое, и второй курьер работает у нас давно, сокращаем именно вашу единицу». Ощущения у «единицы» были примерно такие же, как у Кисы Воробьянинова, после того, как он разрезал и выпотрошил последний, двенадцатый стул. Проклятая безработица, думал я.

«А вы надежный»?

В почтовом отделении на улице Коммунистической увидел тогда объявление о найме. Тут же зашел. Работа ежедневная, с шести утра. В скобках, поясню. Тогда навел справки и выяснил, что почтовые отделения в Минске работали с пяти тридцати или шести утра, что для меня было неприемлемо, особенно в отдалении от места жительства. Позднее, время сдвинули… И, услышал, что поскольку я заочник, платить мне будут меньше, чем обычному работнику. Я уже и на такое соглашался, но в этот же день позвонили из фирмы, где была моя анкета, и сказали, что возьмут курьером. Работать нужно было три раза в неделю, зарплата – 180 тысяч рублей (по тогдашнему курсу 90 долларов). На почте предлагали 188 тысяч рублей. Когда приехал в офис, мне сказали, что я буду работать один раз в неделю, за 60 тысяч рублей (20 баксов). Я спросил, а почему же так. В ответ услышал философскую реплику: «Понимаете, все в этой жизни меняется очень быстро». Да уж. Начинаешь звонить, требуются в фирму люди. Приезжаешь, а они уже взяли, набрали, наврали. Врут они все… 

Пытался устроиться и кондуктором-контролером на транспорте. Однако мне тогда сказали, что это работа, сугубо женская. Честно говоря, даже хорошо, что так. Не представляю, как бы я ругался с «зайцами», которые, в общем-то, правы по-своему. Ведь же наше государство многих обманывает еще больше. Наконец, попробовал устроиться в детский садик, сторожем. Узнав, что я студент-заочник, сказали: «Нам нужен человек надежный и основательный!».

«Институт чужого кармана»

По совету родных объехал все столичные гипермаркеты, в надежде, что там будет вакансия так называемого работника прикассовой зоны: заполнял там анкеты, проходил собеседования. Время от времени, мне звонили. Однажды милый женский голос сообщил, что приглашает на собеседование. Но когда я примчался в этот гипермаркет, сказали, что вакансия уже занята. За то время, когда я пересекал Минск из конца в конец?

Спустя два дня, ситуация почти повторилась с другим магазином. Позвонили утром, велели приехать к трем часам дня. Прибыл. Администратор очень удивилась: «Не знаю, кто и почему вам звонил, но у нас несколько человек пробуются».

В третьем гипермаркете вышло занятнее. Я заполнил анкету и меня тут же отправили к кадровику. Им был мужчина лет сорока. «Студент?» – с интересом спросил он. Предложил рассказать про… церковные реформы Никона, а также прочесть что-нибудь из Пушкина и Купалы. Нигде еще мне не устраивали такой экзамен по самым разным гуманитарным дисциплинам, как здесь! Но я быстро взял инициативу в свои руки, спросив у кадровика, какой вуз он закончил. В ответ я услышал:

– Окончил среднюю школу, суворовское училище и, даже, «институт чужого кармана». А у вас, вижу, превышена планка любопытства, молодой человек…
Выпускник «института чужого кармана» сухо заметил, что отпуск в этом же магазине составляет 22 дня и продлить его до 30 необходимых дней для сессии, не представляется возможным. «Так что сами понимаете…». Живи как хочешь…

Народ, несмотря на различные сложности в нашем чудо-государстве, желаю всем удачи в поиске достойной работы!

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *