История тех, у кого получилось доползти до свободы

Они проявили мужество и упорство — в результате спасли свои жизни.

В застенках училища и неприглядных хозяйственных построек, на окраине Новогрудка, вот уже 13 лет своей историей делится Музей еврейского сопротивления. Примечательно: мемориальная экспозиция размещена в бывшем бараке, где во время Второй мировой войны находилось еврейское гетто. Инициаторы открытия музея воссоздали и вернули на места многие объекты того страшного периода. Сегодня можно своими глазами увидеть эти экспонаты, а ещё и ощутить себя на месте безвинных узников. 

Мемориальная экспозиция, посвящённая сопротивлению евреев Новогрудчины в годы Холокоста:


Музей рассказывает о трагедии, унёсшей жизни 5 100 новогрудских евреев, и о беспрецедентном сопротивлении нацистам тех, кто оставался в живых после четырёх акций уничтожения. 

26 сентября 1943 года узники новогрудского гетто совершили организованный побег через туннель, строительство которого заняло 4 месяца. Этот акт сопротивления смерти – самый массовый и успешный в ряду многочисленных попыток на территории оккупированной Европы. По свидетельству одного из участников побега – Джека Кагана«такое могло произойти только в Беларуси и ни в какой другой стране». Успешный побег был обусловлен рядом причин, главной из которых было наличие в окрестностях Новогрудка еврейского партизанского отряда братьев Бельских.

Экспозиция музея включает две комнаты, в которых восстановлен интерьер барака, реконструкцию входа в туннель и экспозицию, в которой представлены организаторы и участники строительства туннеля. На территории училища установлен памятный знак, сохранились здания, в которых во время войны находились мастерские для узников гетто, колодец.

Летом 2019 года музей пополнился мемориальной стеной выполненной по проекту скульптора Георгия Заборского. На стене — таблички с именами всех 250 бежавших евреев. Те, кто спасся, обозначены проемами, через которые виден лес, тех, кто не пережил побег, символизируют застрявшие в стене кирпичи. Рядом — восстановленный подземный ход. 

Для справки. Долгое время история самого успешного побега из гетто оставалась неизвестной. Многим было слишком тяжело  вспоминать былое. Однако все изменилось в 1991 году, когда в Новогрудок приехал Джек Каган, один из участников того самого побега. Он с удивлением узнал, что в его родном городе нет ни одной экспозиции, посвященной трагической истории местного еврейского населения, написал тогдашнему директору новогрудского музея Тамаре Вершицкой — и процесс пошёл. Сегодня госпожа Вершицкая курирует работу музея.

Интересный факт: большую часть строительства мемориала профинансировал отец помощника и зятя президента США Дональда Трампа Джареда Кушнера — Чарльз. Это его мать Рая (Райка) Кушнер была одним из беглецов этого туннеля. Кстати, Чарльз уже несколько раз приезжал в Новогрудок, привозил с собой внуков и показывал, где жила их прабабушка, а также рассказывал, через что приходилось проходить людям, чтобы спастись.     

P.S. Желающие посетить музей могут это сделать в любой день (кроме понедельника) по адресу: город Новогрудок, ул. Гродненская, 2. 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.