История столичного колокола, который заставили замолчать

Как-то незаметно для общества прошло прощание с примечательной достопримечательностью беларуской столицы  бронзовым колоколом, украшавшим крышу дома № 16 на проспекте Независимости, что напротив многострадального здания КГБ. 

Полгода назад власти решили снять колокол со здания, решив, что ему не место над городскими часами. Оказалась, колокол «политический»…    

В 1950-е годы колокол будил жителей дома, а также ставил на уши ближайшие улицы, а через пару лет — навсегда замолчал. Из его летописи известно, что бой его курантов впервые прозвучал 9 апреля 1950 года, будто символизируя завершение строительства одного из красивейших зданий сталинского ампира в восстанавливающемся после войны Минске. На крыше башни установили бронзовый колокол весом 380 кг с молотом-ударником, да установили его так, что с улицы прохожим гражданам он был не приметен. Этот массивный набат отличался сильным низким звуком, что придавало его звучанию достаточно сильный эффект. 

Между тем, этот колокол был «голосом» трофейных часов из немецкого Кенигсберга. Эти часы и сейчас отмеряют время на башне жилого дома по проспекту Независимости, 16, а вот колокол отсюда решили демонтировать. Главная причина в этом не в каком-либо его дефекте либо аварийности, а в том, что его звон, как минимум, мешал местным жителям, а максимум, напоминал властям о чем-то неугодном. Но оно и не удивительно! Ведь его отливали не для часов, тем более, не для советского Минска…

Колокол был отлит на фабрике отливки колоколов братьев Фельчинских. Эта фабрика находилась в Западной Украине, в городке Калуш, расположенном в 30-ти километрах от Ивано-Франковска. Династия Фельчинских даже сейчас владеет этим производством. После 1945 года оно успешно переехало в Пшемышль. 

Подсказкой судьбы колокола стали надписи на его фрагментах на польском языке. В переводе они гласят: «колокол сооружен стараниями полка минского в память погибших героев и защитников земли минской». На колоколе есть изображения солдат и Матери Божьей, а также у него даже есть собственное имя — Ирена. Парадокс: более полувека прямо напротив окон беларуского КГБ висел «антисоветский» и «польский» колокол. Получается, что в то время, когда чекисты усиленно работали над поисками врагов народа, устраивали чудовищные допросы неугодных граждан в своих кабинетах и казематах, прямо напротив их окон любовалась самая настоящая «антисоветчина». 

На колоколе хорошо сохранилась дата отливки — «1929 год», место его производства «Сделан в отливне братьев Фельчинских в Калуше», а также, уцелел мастерский узор Александра Боравски. На одном таком узоре в виде барельефа изображен убитый солдат, а выше него Матерь Божья. На втором изображена Матерь Божья Остробрамская, а под ней — фигуры людей. Вверху колокола надписи «К памяти живым», а также крамольная советам «Во славу Польши», «Полк стрельцов минских». Но что это за такие названия? Что значит «минские стрельцы» и «защитники земли минской», воевавшие «во славу Польши»? Ведь в 1929 году Минск был столицей БССР, в состав Польши не входил… 

Дело вот в чём – колокол был создан в память о героическом 86-й пехотном полку, он же «Полк стрельцов минских», сформированным в 1918 году. Тогда, после окончания Первой мировой войны, территория около Минска должна была отойти России, где власть захватили большевики. Основу этого полка составляли те жители Минска, кто не хотел жить в стране советов, под властью большевиков. Согласно польской книге, это были, прежде всего, офицеры российской армии — поляки по происхождению, а также «патриотически настроенные граждане». Помощь же в формировании полка оказало польское правительство, имевшее в Беларуси свои интересы. Поляки выделили полку 60.000 марок. На момент организации полка, в нем насчитывалось около 1000 стрелков и 200 карабинов. Не без помощи стрелков из Минского полка поляки взяли Волковыск, Слоним, Барановичи, Слуцк, Старые Дороги, Глуск, Минск и Вильно. Позднее, Западная Беларусь осталась за Польшей, а минский полк был переименован в 86-й пехотный полк польской армии. Местом дислокации полка стал городок Молодечно, где находился его штаб. А немного позднее им стало село Красное, что в 16 километрах от Молодечно. От села Красное до границы СССР тогда было 17 километров по железной дороге. Точно известно, что колокол отлили в 1929 году, но до сих пор не ясно для какого сооружения он создавался. 

Предположительно, что для Триумфальной арки, которая была в Молодечно. Увы, до наших дней арка не дожила, её снесли в советские времена. Поводом послужила её конструкция: она мешала проезжать транспорту — два автобуса под ней не могли разъехаться. 

Возможно, что колокол за польским временем находился в костеле монастыря тринитариев. В период польской власти здесь размещалась гимназия имени Томаша Зана. Во времена Второй мировой этот костел был сильно поврежден. В 1956 году его практически полностью разобрали, чуть позже, на его месте построили литейный корпус станкостроительного завода. От храма остались части стен (улица Замковая, 21). 

Но, после «польского похода» 1939 года, о судьбе воинов из 86-го пехотного полка, нам можно лишь догадываться с печалью.

И только позабытый колокол, который почему-то находился на доме, напротив здания отечественного КГБ, являлся единственным памятником тому героическому полку. Последнее 50 лет этот колокол молчит, находясь под открытым небом. Сегодня по краю колокола имеются сколы, а его поверхность изрядно заляпана. Не обошли его вниманием и вандалы, оставившие после себя нацарапанные надписи. Но, к счастью, трещин на нем нет: колокол и сейчас может звонить.

А вот часам на доме по пр. Независимости, 16 повезло больше. В Минск они попали после войны из Кенигсберга, в качестве трофея. Заводятся часовая конструкция гирями, и запаса хода хватает на три дня. Если верить надписи по клейму на одной из деталей, то изготовлены эти часы в немецком городе Бохум. Судя по отсутствию других клейм, часы были серийными и большой исторической ценности не представляют. Согласно оценкам часовщиков, возраст этого трофея порядка 150-200 лет. Жаль, что они лишились колокола, а ведь в первое время, показания этих часов на доме №16 сопровождались его колокольным боем. 

Примечательно, после того, как колокол перестали использовать под знаменитые часы на доме №16, про его существование просто позабыли. Лишь в 2007 году эту находку обнаружил фотограф В.Семашко, который забрался на крышу с целью съёмки старинных часов. 

Как писали независимые СМИ, судьбой найденного колокола заинтересовался настоятель Красного костела ксендз-магистр Владислав Завальнюк — по его словам, известнейший минский католический храм нуждался в колоколе. Тогда стал изучаться вариант устроить его на звонницу костела, однако власти решили отказать подобному проекту. От варианта восстановить его работу на том же доме №16 также отказались – громкость и периодичность звона будет явно мешать жителям. 

И вот весной 2018 года, спустя 10 лет с момента его обнаружения, судьбу «антисоветского» и «польского» колокола решил Минский городской исполнительный комитет. Теперь этот экспонат покоится в Археологическом музее Минска (филиал музея истории Минска).  

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.