История двух разных и похожих усадеб в Смиловичах

12 февраля 2008 года, в Центре детского творчества поселка городского типа Смиловичи Червеньского района Минской области, произошло событие. 

Трудно по достоинству оценить культурную значимость открытой здесь экспозиции. Посвящена она нашему земляку, уроженцу городского поселка Смиловичи, а также, и одному из известных художников Парижской школы Хаиму Сутину. Экспозиция получила название – «Пространство Хаима Сутина – L'Espacсe de Soutine».

Создание музея на исторической родине художника вызвало огромный резонанс в самых различных кругах общества. Представитель французского посольства в своей речи на открытии экспозиции в честь Х. Сутина, отметил: «Для нас, конечно, огромное удовольствие найти здесь маленький уголочек Франции…». Можно сказать, что и для нас, это не менее приятно – обрести уголок Сутина на его же Родине, в Смиловичах, в 30 километрах от Минска.

Место размещения музейной экспозиции было выбрано не случайно, так как именно Центр детского творчества является тем позитивным пространством, своеобразным координационным центром. А его главная задача – сплочение всех социальных институтов для возрождения исторического прошлого. Дом Сутина находился на улице Республиканской (Минской), до наших дней он не сохранился.

Смиловичи имеют богатую, славную историю, известную с 1592 года, когда этот посёлок входил в состав Великого княжества Литовского. В дальнейшем Смиловичи принадлежали Монюшкам, Ваньковичам. Минский воевода К. С. Завиша в начале восемнадцатого века разрешил евреям здесь открывать свою школу. Был также основан и костел. Действовали два земских училища и две церковно-приходские школы. Две церкви, каплица, костел, мечеть, синагоги. 

Сегодня Смиловичи можно назвать своеобразным культурным центром. Тут проживают около 6000 человек в сохраненной атмосфере местечка начала и первой половины XX столетия: функционирует одна из немногих в Беларуси мечетей, православная церковь Георгия Победоносца, сохранились татарское и еврейское кладбища. Интерес представляет валяльно-войлочная фабрика. И не случайно. Она отметила свой 80-летний юбилей. 

В Смиловичах также есть два дошкольных учреждения, две средние школы, лицей, колледж, а также и Центр детского творчества. С момента открытия экспозиции «Пространство Хаима Сутина» до сегодняшнего дня количество туристов превысило более 20000 человек, в числе которых много иностранных граждан. Очевидно, что во всем мире ценители искусства хорошо знакомы с творчеством Х. Сутина, ведь он – один из основателей Парижской школы. В истории искусства, его имя находится рядом с именами Пикассо, Модильяни и Шагала. Выставки в его честь прошли во всех культурных центрах мира, в самых лучших музеях.

Сегодня Беларусь открывает для себя Хаима Сутина. В 2013 году коллекция «Белгазпромбанка» пополнилась приобретенной на аукционе «Christie’s» в Нью-Йорке еще одной картиной художника «Ева». Появятся ли в городском поселке Смиловичах оригиналы Хаима Сутина? Покажет время. Но очевидно, что творчество Хаима Сутина давно вырвалось из национальных границ и принадлежит всему человечеству. А истоки его вдохновения здесь, в Смиловичах, на родной земле. А потом он вырвался в Вильно, потом в Париж.

Когда-то в Смиловичах был и костел Святого Винсента, и монастырь ордена миссионеров — памятники архитектуры XVIII века. А находился на окраине местечка при гостинце Минск — Игумен. Памятник архитектуры виленского барокко. Комплекс состоял из костела и монастырского корпуса. Вокруг него были арковые ворота. В 1930-е годы советские власти разрушили памятник.

Интерьер украшали шесть иллюзионистических алтарей с образами, а также, скульптурами. В костеле сберегались произведения иконописи XVIII века; в том числе, также образы, Святого Винсента, работы художника С. Чеховича. 

В Смиловичах есть ещё одна значимая достопримечательности – усадьба Монюшко и Ваньковичей. Именно здесь прошли молодые годы композитора Станислава Монюшко.

Дворцово-парковый комплекс Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах — это памятник архитектуры ХІХ — начала ХХ веков неоготических направлений с элементами модернизма. Дворцово-парковый комплекс сформировался в XIX — начале ХХ веков. В разные времена Смиловичи принадлежали родам Кизгайлов, Сапегов, Завиш. В ХVIII веке стало владением великого гетмана литовского М. К. Огинского. В 1791 году поместье отошло к роду Монюшко.

Строительство дворца велось Станиславом Монюшко, его сыновьями. Казимир Монюшко заложил сады. А завершено строительство комплекса было Леонтием Ваньковичем, женатым с Павлиной Монюшко. А был построен старый корпус в начале XIX века. Со стороны главного фасада к зданию примыкает мощная, трехэтажная башня с завершением зубцами. Нижний ярус башни, где сделан вход, отделан рустом. 

Дворец состоит из двух каменных корпусов, построенных в разное время. Но они объединены между собой объёмом, в которым размещалась оранжерея. Также имелась картинная галерея, в составе которой был портрет А. Мицкевича, работы В. Ваньковича, теперь они в Варшаве, в Национальном музее.

Впоследствии дворец Монюшко перешел к Ваньковичам. Представитель еще одной ветви Ваньковичей Лев Львович был в начале ХХ века владельцем и хозяином дворца в Смиловичах. Кроме администрирования своего имения, известно, что он был депутатом, почетным членом Минского губернского попечительства детских приютов.

В 1900-е годы к старому корпусу пристроен новый, в стиле неоготики, а еще с элементами стиля «модерн». Здание в плане вытянутое, ассиметрическое. А теперь в здании нового дворца сельскохозяйственный колледж. Старая часть дворца, построенная Станиславом Монюшко, теперь заброшена. Там руины…

Историческая справка. Станислав Монюшко (1819, Убель, Игуменский уезд, Минская губерния — 1872, Варшава), композитор и дирижер, создатель польской национальной оперы, имел отношение к становлению беларуской музыкальной культуры.

Сегодня Убель – это поселок Озерный. Здесь, в местной школе, создан музей Станислава Монюшко. Юношеские годы Станислава прошли в Минске, здесь он учился в гимназии, он получил начальное музыкальное образование. Дом, где он жил, сохранился (находится по улице Интернациональной). Когда в 1827 году семья будущего композитора переселилась в Варшаву, там он продолжил своё посвящение музыке. В 1858-1872 гг.  он стал дирижером и директором оперного театра, профессором музыки. Примечательно, в своём творчестве он зачастую использовал беларуский фольклор. Благодаря этому он получил популярность, за оперу «Галька». Еще одна широко известная опера — «Страшный двор», которая была написана в 1865 году. Всего Монюшко создал 20 опер и оперетт, три балета, пять месс, два реквиема и более за 300 песен. Среди них «Походная песня литвинов» на слова поэта В. Сырокомли, музыка к «Селянки» В. Дунина-Марцинкевича.

В настоящий период дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах находится на реконструкции.   

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.