Что такое подземный сбор мусора и освоится ли эта инновация в Беларуси?

Система подземного сбора мусора уже давно и успешно используются во многих европейских государствах. Не удивительно – ведь это безопасный, гигиенический и более бюджетный способ сбора мусорных отходов, в чём уже удостоверились практичные и прагматичные европейцы. 

Первую систему подземных мусорных контейнеров внедрило финское предприятие Molok Oy. Необычное решение для сбора твёрдых бытовых отходов ещё в 90-е годы предложил основатель фирмы Вейкко Салли. Экспериментальные контейнеры заглублённого типа начали устанавливать в разных финских городах. Горожанам понравилась возможность подземного сбора и хранения мусора, ведь она имела ряд преимуществ перед обычными мусорными контейнерами и, что немаловажно, сделала городской пейзаж красивее. Вслед за финами, идею стали активно внедрять немцы и шведы.   

К слову, специальные контейнеры для сбора мусора представляют собой емкость объемом около двух кубических метров, почти полностью погруженную под землю. Прохожие видят только выступающий над тротуаром аккуратный ящик, в который и опускается мусор. Вместо ежедневного сбора мусора в обычных урнах, собранное в подземных контейнерах добро коммунальным службам можно собирать всего 2-3 раза в месяц, что значительно экономит городские расходы по уборке отходов.    

Изначально мусорные контейнеры вытянутой формы на две трети находились под землёй. Эта необычная конструкция позволяла хранить большие объёмы мусора, давала возможность реже опустошать мусорные баки, улучшала гигиенические условия и позволяла рациональнее использовать территорию.

Время идёт, а вместе с ним идут вперёд и технологии. Так современные системы подземного сбора и хранения мусора выглядят уже несколько иначе: в шахту на специальном лифте опускают мусорные контейнеры, а на поверхности остаются лишь мусороприёмники, которые работают по принципу обычного мусоропровода.

Самой совершенной является система районного вакуумного мусоропровода, которая работает по принципу пневмопочты. Мусор прессуется в обычных урнах, затем улетает на распределительный пункт, после чего его отвозят прямиком на свалки. К подобным системам можно подключить мусоропроводы всех домов в округе.

Стоит напомнить, что вывоз мусора в европейских странах оплачивается непосредственно жильцами, и это не самое дешевое удовольствие. Обязательная оплата данной услуги, а также современная "электронизация" денежных средств иногда делает доступ к системе подземного сбора мусора только по карточкам, это же актуально для частного сектора, где зачастую есть свои мусорные баки. В таком случае использовать мусоропровод могут только "авторизированные жильцы". Чтобы избежать "круговой поруки", внедряют систему биллинга: каждый жилец платит только за то, что выкинул. Кроме того, мусороприёмник может быть оснащён весами и сканерами для точного взвешивания и распознавания мусора.

Подземный сбор мусора уже добрался до многих городов Украины, России, Казахстана. Беларусь также начинает осваивать данную мусороуборочную инновацию, правда, как-то специфически. Так в Минске, в 2013 году, по улице Долгобродская, был установлен первый экспериментальный контейнер. Однако что-то "пошло не так", и, спустя месяц, конструкцию закрыли. Зато на Сморгонском заводе оптического станкостроения наладили производство подобных мусорных контейнеров. На сегодняшний день, в некоторых городах Беларуси всё же удалось воплотить в жизнь идею подземного сбора мусора, правда, такая практика ещё не носит массовый характер. Быть может, новому поколению это будет по зубам? Поживём – увидим.     

Пока обсуждается нужность установки подземных мусорных баков в беларуской столице, коммунальные службы расставили в одном из скверов в центре города весьма "оригинальные" урны. Видимо, это наш ответ европейским инновациям:    

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.