Что радует заключенного под стражей?

Лидер «Альтернативы» Олег Корбан поделился своими впечатлениями от полугодового нахождения под стражей. 

“Исходя из того, что многие из вас очень активно интересуются моими впечатлениями от СИЗО №1, я охотно поделюсь некоторыми моментами. То, что большего необходимо заключённым. 
 
Письма со свободы. Это самая приятная поддержка. С помощью писем узнаёшь хоть йоту информации с воли, знакомишься с новыми невероятными и солидарными людьми, а ещё всё это поднимает настроение. Даже небольшая открыточка играет огромное влияние на повышении настроения. А ещё само написание ответов на письма отвлекает от тюрьмы, негативных мыслей и т.д. Есть правда нюанс – большинство писем попросту не доходит, но у простых открыток шансов попасть адресу намного больше. Поэтому я часто отвечал на письма открытками с поздравлениями по всевозможным событиям (наступлением весны, первым солнечным днём, годовщиной чего-то и т.д.).

Передачи от друзей и родственников. Нежданный сюрприз, когда открывается кормушка и звучит твоя фамилия не для вызова куда-то, а чтобы вручить передачку-пакет. А там: шоколад, зефир и пряники, мясная продукция, сыр, рыба, хлеб, сигареты (они нужны даже некурящим), мыло, тетради и т.д. В месяц на человека положено 30 кг, плюс ещё можно направить дополнительный вес через посылки и бандероли. Всё это добро расходуется быстро, так как в каждой камере есть заключённые, которым почти ничего не приходит (как правило, всё то, что поступает в «хату» распределяется на всех).

– Также очень ощутимая помощь – это денежные переводы, благодаря которым есть возможность 2 раза в месяц заказывать что-то дополнительное в тюремном магазине. Например: спички, дешевый заварной макарон, конверты, ручки, масло, сгущёнку, печенье, чай и кофе. Получая на счёт деньги, я вижу от кого они. И это также весьма приятная форма поддержки, особенно, когда цензоры блокируют письма от близкого человека, в результате чего могут закрадываться мысли касательно этого человека, типа «куда он пропал, может что-то случилось?». Получив от него хотя бы символический перевод понимаешь, что с ним все в порядке).

Подписка на газеты и журналы. В моей камере уже давно изъяли телевизор, поэтому информационной блокады стало ещё больше. Адвокаты почти ничего не рассказывают. Все новости остаётся узнавать из «Советской Беларуси» (в статьях о том, как всё хорошо в стране, приходилось выуживать различные весточки), «АиФ» (также приходилось добывать инфу в разделах «что обсуждают в сети», «письма читателей» и т.д), но самое главное это был «Новы Час». Каждую пятницу мы ждали обеда, чтобы мне быстрей принесли последний выпуск. Я занимал второй ярус и читал вслух каждую новость. Слушали все с большим вниманием, даже те, кто не понимал беларускую мову. Потом обсуждали услышанное с горячими эмоциями. «Новы Час» был для всех настоящей искоркой света в нашем тёмном подземелье. Однако с позапрошлой пятницы газету перестали приносить, и все поняли почему.

– В свободное время мы все читаем книги из тюремной библиотеки. Выбор достаточно широкий (однако беларускамоўные в явном дефиците). Передать узнику какую-либо литературу со свободы теперь нельзя. В письмах солидарных людей мне присылали список рекомендуемых книг, с их кратким описанием, где советовали захватывающие произведения, о которых раньше не приходилось слышать, тем более держать в руках. Пишу заявление тюремному библиотекарю – и нужную книгу приносят.

– В апреле в нашу камеру передали коробку цветных карандашей. Этой передачке все радовались как дети. Казалось бы, незначительный пустяк. Но эта коробочка помогла напомнить, что окружающий мир можно воспринимать не только черным и белым – в нём ещё есть яркие и позитивные цвета, надежда на лучшее, а ещё перед глазами появляется выбор. После этого наши письма с ответами, всяческие записи и рисунки в тетрадях и альбомах стали как-никогда красочными!

Может быть, кому-то это, к сожалению, пригодится. Имейте это всё ввиду”, – рассказывает Олег.   

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.