В сегодняшние сложные времена многие жители Беларуси находят своё спасение далеко за пределами страны. Кто-то бежит из-за близости войны, кто-то опасается репрессий из-за своего участия в общественно-политической жизни, а кто-то просто хочет построить жизнь в другом более развитом и перспективном месте. Однако, кто бы по каким причинам не уезжал и куда, всем им часто становится не хватать чего-то родного и привычного.
Редакция “Альтернативы” собрала мнения по этому вопросу среди нескольких членов организации, которые были вынуждены не так давно уехать из страны. Среди них — лидер организации Олег Корбан.
Безусловно, всем тем, кто покинул Родину, далеко там не хватает родных и друзей, приятельских соседей, и, возможно, покинутых домашних питомцев. Это очевидно. Но сейчас речь пойдёт о том, чего становится не хватать и к чему так трудно привыкать в бытовых жизненных ситуациях. Стоит отметить, что собранные мнения больше касаются стран Западной Европы. Итак, получилась своеобразная Большая восьмёрка:
1. В Беларуси давным-давно научились делать очень вкусную молочную продукцию, ничем не уступающую польской и многим другим иностранным производителям. Да, у нас не такие большие надои молока у коровы, как в Израиле или в Дании. Может быть, шоколад самый вкусный в Швейцарии или Бельгии, но вот Молоко у нас не хуже за них, даже может лучше. И творог, кефир, глазированные сырки, сметана и та самая сгущенка. И это наша гордость!
Для сравнения, в России не то что сгущёнка, но и даже сахар не сладкий. В Грузии тоже беда – в магазинах выбор очень скудный, вся надежда на привоз нашего «Савушкина продукта».
В магазинах Бельгии в продаже почти не найти творога и кефира, масло по вкусу как маргарин, молоко напоминает порошковое. Единственный выход – добывать подходящую молочную продукцию на фермах, или же искать польские склепы.
2. Железнодорожный транспорт, который приходит строго по расписанию. Ещё бы сохранить на многих маршрутах плацкартные и купейные вагончики, они ведь просто романтика, как что-то домашнее и уютное. Классно, когда у проводника можно заказывать чай/кофе. У нас поезда всегда приходят вовремя. Например, в Польше, на которую мы во многом пытаемся ориентироваться, с этим время от времени бывает проблема. Небольшая радость за нас)
3. Торговые центры и супермаркеты, которые работают каждый день и до позднего часа. Как же хорошо, когда в Минске можно даже в воскресенье вечером зайти в какой-либо ТЦ и купить, например, галстук и новый костюм, обувь, сделать копию ключей, распечатать фото. И глубокой ночью сходить в круглосуточный магазин, купить что-то из еды.
4. Нашу медицину, как бесплатную, так и частную, особенно нашу недорогую и качественную стоматологию. Конечно, не все у нас гуд, но вот же проблема в том, что медицина во всем мире не идеальна, и часто что-то в ней похрамывает. Может где-то в Швейцарии, Норвегии и Германии она достигла века Сатурна, но очень может быть, что отдав себя под нож и растения, можешь и там набраться явного негатива. Человеческий фактор. Фразу «Хм, кто это вам выписал такие несовместимые лекарства?» можно услышать не только у наших врачей.
Кстати, для многих беларусов будет шоком практика многих стран ЕС, когда детей с насморком и температурой без проблем принимают в садиках и школах. Говорят, это норма. Также пока трудно привыкнуть к тому, что к врачебным специалистам нужно записываться за много-много времени вперед, свою возможную болезнь нужно что ли предвидеть.
Вызвать скорую помощь в некоторых странах также дело не из лёгких, иногда проще поймать такси и самому добираться в госпиталь. Но зато как же удобно в европейских медучреждениях – приходишь к какому-то специалисту, и он сам будет в роли медсестры, врача, иногда и психолога. Там же в кабинете сам возьмёт анализ крови, сделает снимки, может позвонить в ближайшую аптеку и уточнить, есть ли там такой-то медикамент, и даже забронирует его для клиента. Это то, что сегодня так не хватает нашей Беларуси.
5. Замки, которых никогда не строили в России, это ведь тоже та да ещё какая наша гордость. Пусть они изначально строились не такими супер роскошными как в Италии, Франции, Германии, Чехии, но зато они очень даже крутые для Восточной Европы и просто загляденье для восточных азиатских соседей. Также по-своему очень прекрасны наши озёра и криницы, извилистые реки; старинные дворцы, замки, церкви и костёлы, не однотипные, и с большой нескучной историей. Беларусь имеет обширные богатые леса, куда пока ещё разрешён людям свободный доступ – хочешь ягоды да грибы собирай, хочешь палатку ставь и живи. Конечно, нам трудно сравниваться с красотой и разнообразием природных ландшафтов Швейцарии или Швеции, но тем не менее, беларуские леса и заповедники это тоже хорошая приятность. Во многих южных странах лес в большом дефиците.
Ещё наш скарб – мова, и наша история. Конечно, сегодня всё историко-культурное наследие у нас нуждаются не в таком обращении, как с ним обходятся официальные власти (ставят пластик в окна дворцов, гвозди вбивают, убирают старинную брукаванку с дорог и т.д.). Но пусть же до лучших времен сохранится как можно больше аутентичности, ну хотя бы руины. Вне сомнений, что новое поколение найдет как это исправить или показать в приглядном для туристов виде.
6. Природу, деревушки, города, прохожих людей фотографируй сколько хочешь, в Беларуси даже не сильно препятствуют запуску дронов (теперь, правда война рядом, могут быть проблемы). Может запреты фотографирования лиц людей в некоторых развитых странах это очень даже справедливо, но все же пусть себе будет и дальше право фотографирования чего угодно и кого угодно в общественных местах, за исключением начала границы частной собственности.
7. В Беларуси очень хороший сервис банных услуг. Хочешь сходить в хорошую баню, зарядиться здоровым духом – вперёд. В Минске и крупных городах большое количество частных и государственных Недорогих саун, банных комплексов с бассейнами. Иногда, где-нибудь в Бельгии, чтобы попасть в сауну, нужно записываться туда заранее, а за сеанс нужно заплатить не меньше 150 евро.
8. В банках Беларуси, открывая депозиты, можно по итогу подзаработать определенную сумму денег. Главное, не прогадать с валютой и возможным её обвалом. Также очень легко внести свои личные сбережения на счёт “До востребования”. А вот как пишет вынужденный переселенец Black_zen, во многих странах Европы это так не работает. Во-первых, банки не сильно нуждаются в привлечении денег у населения, поэтому проценты с депозитов весьма мизерные. А вот открытие счёта физическому лицу с опцией “До востребования”, некоторые банки начинают от внесения не менее 1 миллиона евро.
P.S. “Беларусь – не чёрная дыра, и люди у нас не какие-то там неумеки. Благодаря рукам и уму наших беларусов мы имеем многое из того, что у нас вызывает радость, а вот заслуга правящей власти в этом весьма мизерная.
Общеизвестно, что в нашей стране очень серьёзные успехи в айти. Вообще, очевидно, дай нашим людям Свободу, не мешай и чуточку поддерживай – и беларусы непременно блеснут во многих сферах. Мы не просто ничем не хуже европейцев, но мы ведь и есть Европа. Так было исторически. Так заложено в наших генах и часто даёт о себе знать. Посему мы тоже достойны места в цивилизованном мире, возвращения в свою орбиту. Конечно, уже не при этой власти, и после ряда реформ, но основа у нас ого-ого какая! У нас не берут взятки на бытовом уровне, врачи не намекают на подарки без которых не получишь хороший уход и палату (как то имеет место во многих стран Азии). Ну, кто ещё в мире при попытке уличной смены власти устраивал шоу супер креативных плакатов, старался переходить дорогу на зеленый свет, и снимал обувь, чтобы становиться на лавочки?”, – делится мнением Олег Корбан.
Уникальные фотоматериалы из архива “Альтернативы”