Бюджет Беларуси на 2018 год в цифрах

В бюджете на 2018 год расходы на медицину и образование снижены, а отчисления в резервный фонд президента увеличены.

В официальных СМИ опубликован проект республиканского бюджета на 2018 год: доходы государственной казны составят – Br 20,485 млрд, расходы – Br19,751 млрд, профицит, он же финансовый излишек составит Br733,88 млн, который будет направлен на погашение части государственного долга. 

Функциональная структура расходов: общегосударственная деятельность – Br10 020,9 млн, национальная экономика – Br2 473,8 млн, судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение национальной безопасности – Br2 120,8 млн (!), социальная политика – Br1 774,2 млн, национальная оборона – Br1 104,7 млн, здравоохранение – Br895 млн, образование – Br877,4 млн, республиканский дорожный фонд – Br594 млн, семейный капитал – Br348,5 млн. Предусматривается ввод в эксплуатацию жилья общей площадью 4 млн кв.м, из них с государственной поддержкой – не менее 900 тыс. кв.м. Значительная часть в проекте бюджета (65%) запланирована на расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия и другие выплаты. 

Расходы на резервные фонды впервые увеличены в 2,6 раза – до 1,22 млрд рублей. Это произошло преимущественно за счет увеличения расходов на резервный фонд президента. Таким образом, резервный фонд президента получает финансирование больше, чем и Министерство обороны, в цифрах: 1 201 млн.руб против 1 104 млн.руб. Каким образом и насколько прозрачно будут расходоваться средства резервного фонда, официальные источники не сообщают.  

В тоже время расходы на национальную экономику сократились на 10% (до 2,47 млрд рублей), на здравоохранение – на 7,8% (до 895 млн рублей), на образование – на 2,8% (до 877 млн рублей), на социальную политику – на 2,6% (до 1,77 млрд рублей).

В качестве основных параметров для расчета проекта бюджета принят консервативный сценарий, при котором ВВП Беларуси вырастет на 1,2%, инфляция не превысит 7,4%, среднегодовая цена на нефть составит 43 доллара за баррель, а курс доллара – 2,038 беларуского рубля.

Для сравнения, республиканский бюджет на 2017 год был запланирован с числом доходов – 18,2 млрд рублей, расходов в сумме чуть более 16,7 млрд. 

Вам таксама можа спадабацца

One thought on “Бюджет Беларуси на 2018 год в цифрах

  1. Итак, по доходам имеем примерно 10 млрд. долларов, по расходам – 9,5 млрд. долларов. Здесь есть нестыковка с информацией от МВФ, который утверждает, что Беларусь получала (и получает) около 10 мпрд. долларов дополнительных доходов за счет перепродажи российской нефти и газа в год. Эта цифра совпадает с бюджетом РБ, поэтому все выглядит странно. Вероятно, эти деньги от нефти и газа никак не учтены в бюджете страны. Иначе говоря, это левые доходы, которые идут неизвестно куда. Другими словами, криминальная деятельность осуществляется под носом у правительства, президента, и всех правоохранительных органов, но никто этого не видит. Не волнуйтесь, они все видит, потому что сами прямо участвуют в этой незаконной деятельности. Похоже на разворовывание огромных денег. Становится понятно, почему Лукашенко остается у власти – он позволяет воровать всем, кто его поддерживает. Секрет раскрыт. Чтобы опровергнуть мои обвинения, надо показать подпольную бухгалтерию использования сверхдоходов, но шансов на это очень мало.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.