Бить или не бить? Мнение Ильи Добротвора о приемлемом воспитании детей

После недавнего заявления Александра Лукашенко о том, что он наказывал ремнем своего старшего сына Виктора беларуский интернет захлестнула волна уже достаточных давних споров о телесных наказаниях при воспитании детей. 

К слову, ещё столетие назад подобные споры в обществе практически не звучали.  Если и обсуждались, то не в среде беларуского крестьянства. Телесные наказания считались нормой во всех воспитательных процессах. Например, в школах, перед началом каждого учебного дня в классе стояли готовые к употреблению свежие розги. Воспитателями более зажиточных классов также использовались телесные наказания. А ещё некогда у русского мужика воспитание детей и общение с женой с помощью кулаков было делом обычном, ведь, как считалось, бьёшь тело — спасаешь душу. В нашей же беларуской традиции домашнее насилие было редкостью. Если сейчас под «домашним насилием» мы подразумеваем телесные наказания, то тогда имелось ввиду систематическое нанесение увечий домочадцам. И также осуждалось. Судебные процессы над садистами не были редкостью. 

Еще французский педагог, философ Жан Жак Руссо писал трактаты о воспитании без применения насилия. Его труд рассказывающий о экспериментальном воспитании двух подростков стал бестселлером, но… Через некоторое время настырные оппоненты нашли этих подростков, ставших уже взрослыми и … глубоко несчастными людьми. Если коротко говорить — жизни их не сложились. 

Сегодня одни комментаторы осуждают телесные наказания, другие — оправдывают. Я считаю, что истина же где-то посредине. Несмотря на многолетние поиски правильного подхода в воспитании, специалисты так и не нашли универсального решения, конечно, не считая таких "продвинутых" стран, как Северная Корея. Вообще, каждый человек уникален, что априори исключает возможность общего подхода к воспитанию уникальных людей. В любом государстве во многих сферах предостаточно насилия, и если в семье ребенок его не встретит, то во взрослой жизни ему придется с ним столкнуться. Как и с тем, что мясо и молоко коровы не дают — у них их забирают. 

Так бить или не бить ребенка? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам исходя из своего взгляда на воспитание подрастающего поколения. Но должен помнить — ответственность за результат лежит на нём же, ему же эти дети в старости должны будут приносить воду. Разные там советчики не несут никакой ответственности за то, что у вас получиться в результате реализации их советов. Поэтому разумно будет не принимать чьё-то учение и опыт, а потом оправдываться, что делали что-то не так, потому что, так писал автор.   

На мой взгляд телесные наказания можно и не применять на практике, вполне достаточно сформировать у ребенка понимание, что родители готовы на это пойти в крайнем случае. Ремень на стенке бывает куда действеннее, чем ремень в руке. Главное не пропустить момент, когда дети пробуют границы «нельзя», «можно», «нельзя, но можно».

Также случается, что зачастую сталкиваешься с ситуацией, когда телесные наказания являются проявлением бессилия родителей. Фактически, не имея возможности повлиять на ситуацию, родители выплескивают свою агрессию на детей. Тут я бы однозначно советовал брать паузу. Если чувствуйте, что можете сорваться и наказание перерастет в расправу — просто уйдите. Отдышитесь, спустите свой гнев, придите в уравновешенное состояние и возвращайтесь. Возможно, пауза даст обоим сторонам возможность по другому взглянуть на ситуацию.    

В жизни бывают различные ситуации, разные дети. Особенно, когда насилие стало в какой-то момент для них нормой. Но даже тут есть возможность постараться исключить применение физической силы. Здесь поможет демонстрация своей силы и возможностей, своего авторитета. Например, если новый учитель на первом уроке согнет железный лом — даже на самого закостенелого хулигана это произведет впечатление.

Воспитание детей зависит от целей и задач родителей. Они должны себе четко представлять итог своего воспитания. И в достижении результата им, в первую очередь, поможет то, что помогает уже на протяжении многих веков всем людям — родительская интуиция. Многочисленные авторы совершенно не знают всех особенностей вашего ребенка, его внутреннего мира, особенностей его "Я". Для них это гипотетический объект — для вас реальный человек. Он всегда останется вашим сыном или дочкой. Главное, что бы любимым. А любовь творит чудеса, с ней всё возможно! 

Илья Добротвор, отец пятерых детей

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.