Беларусь оказалась в воздушной блокаде

Большинство государств Европы ввели экстренные меры по закрытию воздушного пространства и доступа к аэропортам для Беларуси, а также рекомендовали авиакомпаниям прекратить полёты через территорию нашей страны. 

Такое решение стало жестким и решительным ответом на воскресный инцидент с самолетом Ryanair рейсом Афины – Вильнюс, который под конвоем военного истребителя совершил вынужденную посадку в Минске после ложного сообщения о бомбе на борту. В результате неожиданной посадки самолёта в аэропорту беларуской столицы был арестован известный блогер Роман Протасевич.   

Уже к 25 мая решение не летать над территорией Беларуси приняли, в частности, европейские Air Baltic, Air France, Finn Air, Wizz Air, а также азиатские All Nippon Airways и Singapore Airlines.

По состоянию на 26 мая множество авиакомпаний приняли решение больше не летать в Беларусь или в воздушном пространстве нашей страны. Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям Евросоюза, а также авиалиниям, не относящимся к странам ЕС, строить маршруты в обход воздушного пространства Беларуси. К этому запрету присоединилась Великобритания, Сингапур, Канада, а также Украина. Самолетам “Белавиа” больше нельзя летать в воздушном пространстве Польши, Литвы, Латвии, Украины.    

Национальная авиакомпания “Белавиа” попала под весьма серьёзные санкции. По оценке директора консалтинговой компании Friendly Avia Support Олександра Ланецкого, которую приводит Bloomberg, после запрета на полеты над Беларусью для европейских авиакомпаний страна может лишиться до половины сборов за авиатранзит. Также, по его мнению, “Белавиа” может потерять половину своей выручки, которая в 2020 году составила 210 млн долларов.

Российский регулятор – Росавиация – 24 мая заявила, что полеты российских авиакомпаний над Беларусью выполняются в штатном режиме. Таким образом, полёты “Белавиа” продолжатся в Россию, Грузию, а также многие страны Азии, Африки. Пока остаётся в действии транзит на курорты Турции, маршрут которого будет огибать восточнее Украины и проходить через Россию. Полеты в Египет могут вот-вот оказаться под вопросом.    

Если с потерей доходов все очевидно, то пока не ясно как наш национальный авиаперевозчик поступит со свободными кадрами. На слухи об сокращении 50% сотрудников “Белавиа”, которые уже 2 дня витают в интернете, в самой компании подтвердили, что она вынуждена “оптимизировать численность штата”, но массовых сокращений, по их словам, не ожидается. 

 

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.