Беда сближает – как женщины в Чили подняли волну против фемицида

Попытка чилийских властей повысить цены на проезд в метро в столице Сантьяго обернулась настоящим стихийным протестом, в ходе которого граждане выплеснули всё своё недовольство по всем волнующих проблемам.
Протест перерос в беспорядки, жесткие столкновения с силовыми структурами. Неудивительно, что в ходе преследований участников акций, самыми уязвимыми и беззащитными оказались женщины.      
   
Отметим, более месяца в Чили продолжаются массовые акции протеста, начавшиеся после повышения цен на проезд в метро. Кроме этого демонстранты потребовали отставки правительства и президента, повышения заплат, снижения налогов, достойного бесплатного образования и медицинского обслуживания, пенсионной реформы, отказа от приватизации услуг водоснабжения. Мирные манифестации давно переросли в беспорядки, в ходе которых происходят столкновения с полицией и военными. Причинен огромный ущерб общественному и частному транспорту. 
 
В ходе народных протестов участились случаи изнасилований девушек и женщин, причём зачастую их совершали именно полицейские. Парадоксально, но в Чили не перестаёт бытовать отношение к таким жертвам, в стиле «сама виновата», «нечего ходить по ночам», «юбку покороче не могла надеть» — и вся остальная классика виктимблейминга.
 
О проблеме женщин в Чили заявила одна из самых популярных чилийских певиц, 36-летняя Мон Лаферте. И сделала это достаточно необычным образом – во время проведения 20-й церемонии вручения премии Latin Grammy (походила 14 ноября в Лас-Вегасе). Проходя по красной дорожке, она обнажила перед камерами грудь, на которой было написано на испанском: “В Чили пытают, насилуют и убивают”.
 
 
После такого поступка, а также благодаря обнародованию случаев изнасилований и сексуальных домогательств ситуация с замалчиванием и приятием того что есть стала меняться. Такие действия послужили катализатором для объединения женщин в защиту своих прав и в защиту человеческого достоинства. 
 

Так на улицы Сантьяго вышли молодые девушки, взрослые женщины и бабушки с требованием прекратить сексуальное насилие, внести поправки в законы и наказать виновных. Также самым оригинальным ответом на того рода репрессии стало сочинение песни и танца, которые молниеносно стали вирусными – их подхватили солидарные женщины из других стран Латинской Америки, а также Западной Европы.  Песня почти стала гимном против фемицида и сексуального насилия.
  
 
Таким был перформанс в Чили «A rapist in your way», который сегодня подхватили солидарные женщины в Европе: 
 
 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.