Алла Касабуцкая стала первой беларуской, покорившей Эверест

23 мая в 5:45 состоялось знаковое событие для всех покорителей гор из Беларуси. Впервые наивысшая точка на планете – гора Эверест (8848 метров) – была взята беларуской.

Свое имя в историю записала Алла Касабуцкая. Альпинистка находится в группе из шести человек под руководством гида-украинца Валентина Сипавина, трехкратного восходителя на Эверест и рекордсмена Книги Гиннесса по самому высокогорному в мире каякингу (перемещение по воде на одноместной закрытой лодке при помощи весла). Удивительно, но в тот же день на вершине Эвереста оказалась еще одна женщина из Беларуси – Светлана Кузкова. Однако Касабуцкая все же успела раньше.

«Я никогда не могла подумать, что мой Эверест станет Эверестом многих, знакомых и незнакомых мне людей! Сколько слов поддержки, восхищения, заботы, переживания, вдохновения, мотивации, любви, трепета… Все это настолько окрыляет, придает сил, энергии, что, заползая на третью в связке лестницу, я улыбаюсь!» – написала Алла в Instagram.

Свое восхождение к пику минчанка начала еще во второй половине апреля. Первым испытанием стала эпидемия коронавируса, разыгравшаяся в соседней Индии и дошедшая до Непала. Сразу 30 альпинистов с симптомами COVID-19 эвакуировали у подножья горы. Анализы Касабуцкой оказались чистыми, поэтому ей дали разрешение начать восхождение.

Нахождение в горах, где беларуска встретила и свой день рождения, не мешало девушке делиться новостями из своего путешествия. Но это обошлось в копеечку. 10 Гб интернета в Гималаях стоят 180 долларов. Правда, сеть еще нужно поймать. Но это стоило того – в трудные минуты беларуска открывала телефон и читала многочисленные сообщения с Родины, которые придавали сил продолжать движение к вершине.

Вместе с Касабуцкой в экспедиции находились граждане Индии, Марокко, Молдовы и Украины. Восхождение на Эверест является одним из сложнейших. Да и удовольствие это не дешевое – нахождение в команде покорителей плюс затраты исчисляются суммой порядка 70 тысяч долларов. В процессе восхождения альпинист в среднем теряет 15 кг. Плюс это просто опасно для жизни – за всю историю покорения горы умерло более трех сотен человек.

Еще ни одна беларуска не поднималась на Эверест. Алла Касабуцкая стала первой, кому из наших женщин стала подвластна эта гигантская высота. До этого Алла покоряла Арарат, Эльбрус, а также участвовала в беге в пяти из шести марафонов в главной мировой серии World Marathon Majors: в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Берлине и Лондоне. 

По материалу www.tribuna42

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.