Активная общественность призывает открыть архивы КГБ

Политические и гражданские активисты требуют открыть для всей общественности архивы беларуского КГБ за период с 1917 по 1953 год. Об этом было заявлено в резолюции форума «Большевистский террор. Право на установление истины», который состоялся 22 августа в Минске.

Стоит отметить, форум приурочен к отмечаемому в Европе 23 августа дню памяти жертв сталинизма и фашизма. Однако, в Беларуси на государственном уровне эта дата не отмечается. 

Накануне этой даты, в Минске, деятели демократического движения провели форум, целью которого стало обсуждение террора большевистской власти и принятия резолюции с требованием снять гриф секретности  со всех находящихся на хранении в Беларуси документов за 1917—1953 годы. 

Модераторами форума выступили: правозащитница Раиса Михайловская, историк, кандидат философских наук Татьяна Протько, историк и писатель Дмитрий Дрозд, историк Игорь Кузнецов.  

В мероприятии приняло участие порядка пятидесяти человек, среди которых – политики Анатолий Лебедько, Павел Северинец, Юрий Губаревич, родственники жертв репрессий, историки, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, общественные деятели – Ольга Николайчик, Олег Волчек, художник Алесь Пушкин, поэт Славомир Адамович, юрист Игорь Рынкевич, а также лидер “Альтернативы” Олег Корбан. 

В текст резолюции было решено включить 7 пунктов, касающихся темы большевистских репрессий. Среди требований: передача из ведомственных в открытые государственные архивы всех архивно-следственных дел на репрессированных в 20—70-е годы, обеспечить свободный доступ ко всем документам, находящимся на хранении более 75 лет, которые в соответствии с беларуским законодательством не могут подпадать под ограничение как тайна личной жизни. 

Резолюция призывает обеспечить свободный доступ, в том числе через интернет, к имеющейся в Национальном архиве Беларуси базе данных о реабилитированных гражданах, установить и назвать все имеющиеся на территории страны места массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий, обозначить их и установить вокруг охранные зоны. 

Также резолюция говорит о необходимости «провести полную и окончательную реабилитацию сотен тысяч граждан: раскулаченных, военнопленных, иностранных граждан», обратившись для этого в том числе за помощью в компетентные органы России и Казахстана.


Резолюция открыта для подписи и поддержки всем желающим гражданам ближайшие 5 дней. 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.