9 мая – трагедия и фарс

9 мая для меня – день рождения младшей дочери

Но если говорить об официальных событиях – то я не вижу, чему тут радоваться. Тому, что выжили?  Сменили один режим на другой? А почему забыты ветераны первой мировой? А многочисленные «советники» погибавшие по всему миру в интересах СССР? А те, кто погиб во время самой провальной Советско – Финской компании? Они вообще видимо, списаны в утиль в связи с поражением.  

Говорить однозначно о тех событиях нельзя. Не бывает все так однозначно в отношении войны. От войны проигрывают все – откуда может быть радость. Потери огромны, кроме миллионов погибших, еще больше загубленных судеб, вынужденных переселенцев, сирот, инвалидов. Так чему тут радоваться?

Нам нужен общий день памяти всех, пострадавших от многочисленных воин, прокатившихся через нашу страну. Не политизированный день, направленный на поминание погибших на конкретной войне, а почтение памяти всех пострадавших.

Хочешь опошлить события – поручи организацию торжеств чиновнику. Любое траурное мероприятие он превратит в цирк и балаган. И показуху.

Война – это самое поганое и подлое в человеческой природе, грязное и мерзкое. Остаться «чистеньким» не получится.  Человек может оправдать все, например многочисленные трофей, привозимые с войны. Сразу после освобождения. Солдаты грабили то, что в вещмешок поместится, офицеры – до вагона (в зависимости от должности и звания), ну а генералы – закрытыми эшелонами. Больше всего нажились те, кто имел доступ до логистики, например, интенданты. Силовики по неофициальному  приказу не трогали мародёров, хотя знали кто и сколько украл. Некоторые даже хвастались "трофеями", называя так вещи, украденные советскими военнослужащими. Сажать, расстреливать можно было практически всех, кто возвращался с фронта (за очень редким исключением). А теперь вспомните, есть ли в вашей семье такие "трофеи" и как они оказались в вашей семье, стоит ли гордиться?

Много написано о развенчании «мифов» Второй Мировой, но если посмотреть, на чем основываются авторы таких попыток, то мы увидим  неуклюжие попытки пропагандистов оправдать преступления  сталинизма. Практически во всех публикациях делается упор на дискредитацию личности оппонента. «Да вы посмотрите, кто это утверждает» , «Словам самого мы понятно будем верить в последнюю очередь». Тут используется простая схема манипуляции «Мы хорошие – они плохие». Не оспоримые промахи Сталина преподносятся как «план», «стратегический ход » или вообще тихонько замалчиваются.

Так же пропагандисты используют прием манипулирования «фантастическое событие». «Представьте, что бы было, если бы победили нацисты » – с помощью такого приема пытаются оправдать все преступления советской армии и сталинского режима.  История не знает сослагательного наклонения.

Манипуляции «интерпретация события»  Тут все просто, берется реальное событие и открывается полет фантазии. Возьмем пример совместного советско–немецкого  парада в Бресте, в 1939 году. Есть зафиксированный факт совместного парада войск, поэтому отрицать его сложно, но… Российские пропагандисты интерпретируют это событие как передачу города немцами советским властям. При этом подобное событие в Гродно ставится под сомнение, хотя по логике передавать города должны были везде одинаково. Так же отсутствуют упоминания о подобных мероприятиях в других населенных пунктах.   

Статистика всегда стоит на службе пропаганды. Какие только манипуляции с цифрами не проделывают технологи. Начиная от просто выдумывания цифр из головы и заканчивая банальной интерпретацией цифр в пользу своей теории.  Важно помнить только одно – пострадали от этой войны десятки миллионов людей.

Победа была общим для всех событием, и главное в нем то, что война закончилась. Пусть не навсегда, но закончилась. Шансы на выживание заметно повысились – в мире был уничтожен один из хищников.  Все остальное – частности.

Помнить нужно, но только для того, что бы никогда ни повторить. И помнить признаки начала развития этой заразы. Диктатура, милитаризм, пропаганда, поиск врагов, призывы уничтожать людей по этническому либо социальному статусу. Уничтожать за убеждения.  Если все признаки на лицо – значит, ваша страна больна.

На западном фронте, к сожалению, без перемен.

Илья Добротвор

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *