Вильня наша, Вильнюс их. Фоторепортаж из литовской столицы

В поисках величия древней столицы Литвы и теней её великих людей, вооружившись фоторужьём, «Альтернатива» направилась в исторический центр города Вильнюса. Кто-то спросит – нашей Вильни или столицы сегодняшних литовцев? Пожалуй, в общий город нашего былого могущественного княжества, который, кстати, также называют своим поляки, русские и даже евреи.

«Круці жорна пільна, то і тут будзе Вільня!», – 2,5 часа на скором поезде Минск-Вильнюс, и мы прибываем на железнодорожный вокзал, где нас ждёт паспортный и таможенный контроль. После его успешного прохождения, сотрудник таможни улыбается и желает нам хорошего дня. «Лабас ритас!». На столь позитивной ноте покидаем железнодорожный стотис и двигаемся по брусчатке, местами переходящую в современную плиточную дорожку, курс к началу начал – городским воротом в старый город – Острой браме.

Брама времён XVI века встречает историческим гербом Великого княжества Литовского «Погоня», а с её обратной стороны – чудотворная Остробрамская икона Божьей Матери, изготовленная виленскими мастерами в конце XVII века.

Первый весьма интересный объект — комплекс единственного в Вильнюсе православного Свято-Духова монастыря. Интерьер монастырской церкви поражает своим убранством и размахами, но больше всего притягивают внимание мощи трех виленских мучеников – Антония, Иоанна и Евстафия, православных христиан, убитых в 1340-е годы, а позже канонизированных. Их останки – одна из главных святынь для православных туристов.

5 6 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Дальше вниз по улице нас встречают ворота в стиле барокко базилианского монастыря XVI столетия. Его стены, уже во времена российской империи, были умело приспособлены под темницу. В этих мурах в 1823 году, из-за связи с неугодным властям сообществом филоматов, удерживался наш известный соотечественник Игнат Домейко, впоследствии эмигрировавший в Чили, где стал учёным и национальным героем этой страны. О его нахождении здесь гласит вывеска, расположенная у ворот.

8 9 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Вместе с Домейко здесь в те же годы сидели и его соратники по организации филоматов, включая не чужих Беларуси Яна Чечота, Томаша Зана и Адама Мицкевича.

В южном крыле некогда жилого корпуса монахов-базилиан с 1919 года работала Виленская беларуская гимназия, школа, основанная Иваном Луцкевичем, где в межвоенное время учили и учились крупнейшие деятели беларуского национального движения, центром которого на территории II Речи Посполитой Вильно и являлся. На входе имеются мемориальные доски в память о выдающихся деятелей. К слову, многие здания в центре города имеют вывески, таблички и указатели, передающие информацию о прежних знаменитых владельцах и важных гостях этих объектов.

11 12    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                       Напротив здания гимназии — церковь Святой Троицы, редкий уцелевший в Вильнюсе образец неперестроенной православной церкви начала XVI века, возведенной на месте казни трех виленских мучеников. Теперь объект принадлежит Украинской греко-католической церкви, но иногда здесь проводятся службы и на беларуской мове.

Покидаем пределы монастыря, продолжаем нашу прогулку по главной улице, ведущей к Кафедральной площади. Проходим мимо Ратуши, привлекательных домиков, сувенирных лавок, ресторанчиков, великолепных религиозных объектов, среди которых величественный костёл Святого Казимира и кляштор иезуитов.

 

 

 

Если свернуть на улицу Всех Святых, то можно встретиться с памятником украинскому вдохновителю национального возрождения, писателю Тарасу Шевченко. В Вильно будущий поэт учился живописи в 1829-31 годах, в этом городе проявился его талант, а также стремление борьбы за свободу своего народа.  

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Возвращаемся к Ратуше. На углу улицы Диджейи, дом 19 располагается ещё один важный для нас объект – место, где в XVI веке располагалась типография Франциска Скорины, где и началась история книгопечатания в Великом княжестве Литовском и восточнославянских землях.

20 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            Прогуливаемся по узким улочкам и переулкам старой Вильни, снова встречаем интересные объекты – дворцы Радзивиллов, Тышкевичей, Сапегов, Ходкевчией, Лопатинских, Пацов, здание типографии Мартина Кухты, где печатались беларуские газеты и книги, знаменитый Виленский университет, а также некогда популярный в советский период ресторан «Bociu», куда любил захаживать мастер исторических романов писатель Владимир Короткевич. «Па дарозе ў «Бочу» нікуды ня збочу» – писал он.

Ещё десяток шагов и мы на пересечении улиц Доминикону и Шв. Игното, где находится доминиканский монастырь XVIII века. В начале XIХ столетия российские власти приспособили жилой корпус монастыря под тюремные казематы. В одном из таких, до казни, в 1864 году удерживали лидера национально-освободительного движения на Беларуси и Литве – Кастуся Калиновского. В этих стенах им были написаны «Письма из-под виселицы», a также стихотворение «Марыська чернобровая».

Утром 22 марта 1864 года Калиновский был повешен на торговой площади Лукишки. На этом месте теперь находится памятный крест. В этом году на Лукишках ведётся реконструкция площади, поэтому зайти сюда в настоящий момент воспрещается. Напротив площади – барочный Костёл Святых Иакова и Филиппа, возведенный в далеком 1624 году.

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

63

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Неподалёку находится ещё одно архитектурное очарование – выдающийся памятник виленского барокко – костёл святой Екатерины, каменные стены которого появились здесь в 1650 году. У храма установлен бюст выдающему польскому композитору Станиславу Монюшко, который между прочим имеет белорусские корни. В молодости Монюшко жил и учился в Минске!

35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             Итак, выходим на главную центральную улицу столицы – проспект Гедимина, который берет своё начало от Кафедральной площади, проходит через Лукишки и доходит до излучины реки Вилии (Нерис). Проходим мимо литовского Сейма, обращаем внимание на баррикады – памятную экспозицию трагических событий 13 января 1991 года. Кто-то забыл, что тогда случилось? Мужественные литовцы обороняли от советских войск телецентр, чтобы защитить провозглашение независимости Литовской республики. При штурме телевизионной башни погибло 13 человек и 140 были ранены.

Берем курс в начало проспекта, встречаем вот такую симпатичную национальную библиотеку.

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          Обращаем особое внимание на бывшие здание советского КГБ, преобразованное во времена свободной Литвы в одноименный музей спецслужбы. На фасаде здания имена многих жертв советской репрессивной машины, познавших на себе все прелести настоящего ада.

41 42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                           Наконец-таки, приходим к Кафедральной площади – центральной площади Вильнюса.

43 44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                        Согласно легенде, здесь, в долине Швянтарагиса, основатель города великий князь Гедимин увидел во сне железного волка, который выл, как сотня волков. Вещий сон разъяснил князю языческий жрец Лиздейка. «Железный волк – это неуязвимая крепость, которую ты воздвигнешь на этом месте — сказал жрец князю, – а вой сотни волков – это слава его, которая достигнет самых отдаленных уголков света». В 1323 году здесь появляется не просто город, а новая столица всего княжества. Её сердцем стал великокняжеский замок, который принято делить на две части – Верхний и Нижний замки.

Для справки, Верхний замок, построенный в первой половине XIV века, располагался на горе Гедимина. Он был окружен каменной стеной с тремя оборонительными башнями. Внутри оборонительных стен стоял двухэтажный жилой дворец в готическом стиле. На данный момент от верхнего замка осталась только западная башня, ставшая символом города, а также руины жилого дворца. Верхний замок утратил свое значение в XVI веке, когда князь окончательно переселился в Нижний замок. Верхний же был превращен в тюрьму для знати.

Нижний замок занимал территорию современной Кафедральной площади и ее окрестностей. Все, что от него осталось – колокольня на Кафедральной площади, которая когда-то была одной из оборонительных башен. Контур стен и башен замка выложен на площади красной плиткой.

Заходим в Кафедральный собор святых Станислава и Владислава – памятник классицизма, удостоенный статуса базилики, святыня литовской княжеской власти. Здесь короновались великие князья литовские от Витовта до десятилетнего Сигизмунда Августа, здесь же погребались многочисленные вельможи и князья, среди которых великий князь литовский король польский Александр, Витовт и его жена Анна, супруга Сигизмунда Августа – Барбара Радзивилл, Владислав Ваза и другие. Однако, во время военных лихолетий гробницы подвергались вскрытиям и расхищениям, поэтому сегодня доподлинно не известно, кто из наших литовских великих здесь покоится. В подземелье собора работает музей, экспозиция которого посвящена истории храма с языческих времен и до наших дней.

Поднимаемся на башню Гедимина – перед нами открывается красочная панорама на старый и новый Вильнюс, справа на холме виднеется монумент три креста.

Спустившись с башни, направляемся на улицу Майронё – ноги нас приводят к уникальному шедевру поздней готики – костёлу Святой Анны. Нет точной информации, когда и кем здесь был заложен храм, но многие придерживаются периода 1495-1550 гг..

Популярная легенда гласит: французский император Наполеон Бонапарт, очарованный грациозностью костёла, захотел на ладони унести его в Париж. К сожалению, такое восхищение храмом не помешало Наполеону превратить святыню в помещение для своей кавалерии, а его солдатам сжечь дотла деревянный интерьер храма. К счастью, сам костел выстоял и пережил последующие войны и ненастья.

Отметим, рядом с ним находится костёл Святых Франциска и Бернардина (XV-XVII), который дополняет взгляд на такую красочную достопримечательность.

56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  В трёх минут ходьбы находиться знаменитый район Ужупис (Заречье) – излюбленное место художников и деятелей искусства. В 1997 году местные жители провозгласили свой творческий квартал Республикой Ужупис и даже презентовали собственную конституцию, избрали президента, министров и армию из 12 человек!

57 57a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                Покидаем Заречанскую республику и наши стопы проводят на популярную туристическую улицу Замковую, соединяющую Кафедральный плац с Ратушей. По пути – сервис бесплатных прокатных велосипедов, торговые ряды. Заходим в придомовой квартал и оцениваем детскую и спортивную площадку. Выглядит современно!

Кое-где в центре установлены вот такие остановочные павильоны с пристроенным WC, платным, конечно же. Такое вот европейское ноу-хау.

61v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               Что помимо торгового центра «Акрополис» и «Икея», рынка «Гарюнай», привлекает внимание в Вильне? Правильно, исторический центр. Но, кроме него, каждый сознательный белорус должен посетить древнее кладбище Расу – здесь покоятся многие деятели беларуского национального движения минувшего столетия: Франтишек Олехнович, Владислав Сырокомля, братья Луцкевичи, Казимир Сваяк, Евстафий Тышкевич, здесь же покоится сердце польского маршала Пилсудского, а также и другие выдающиеся деятели разных национальностей, которых воедино связал Вильнюс.

62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              Солнце покидает литовскую столицу, на этом завершается и наша прогулка по старажатнай гістарычнай спадчыне беларуска-літотоўскай Вільні!

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *