Увидеть Париж и распрощаться с диктатурой

Очерк о поездке в сердце Французской Республики активистов «Альтернативы»

Долгожданная поездка группы общественных активистов «Альтернативы» во французскую столицу доказала – Париж самый очаровательный и впечатляющий город на земле.

Экстравагантные парижане, свободомыслие и патриотизм, неповторимое кулинарное искусство, нескончаемый поток туристов, вежливая полиция, сеть метро и городских электричек, экологическое такси, городские улицы и площади, наполненные неповторимым историческим богатством, цветущие зеленые парки, усеянные разнообразными цветами и деревьями, живописная Сена, заманчивые магазинчики и торговые центры, величественная Триумфальная арка, Эйфелева башня, Елисейские поля, музеи и дворцы, уникальный религиозный памятник – Собор Парижской Богоматери, городская Мэрия, Монмартр, находящиеся рядом дворцы в Версале и Фонтенбло, парк Диснейленд и многое другое. 

Изображение 035

 

 

 

 

 

 

 

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с городом начинается с вокзалов и аэропортов, прежде всего с туалетов. Многие путешественники как раз и судят город по качеству таких заведений. Если оценивать парижские туалеты, не только в аэропорту, но и в городе, то можно поставить высокую оценку. Примечательно, практически по всему центру Парижа работают бесплатные общественные туалеты, где дефицита мыла и бумаги не бывает. Где-нибудь подобное вы встречали в Беларуси?

В отличие от других европейских городов, на парижских улицах полицейские встречаются чаще. Но на настроении туристов это никак не сказывается. Да, в отличие от Беларуси, здешних правоохранителей можно не только фотографировать, но делать совместное сэлфи! О вежливости и дипломатичности стражей порядка – отдельная история.

Лично нам жители Парижа показались доброжелательными и весьма милыми людьми. Впрочем, такие же здесь и туристы. За все время нахождения в городе мы не встретили пропаганду гей-сообщества, как и их символику (в отличие от Берлина и Амстердама). У нас часто говорят – Париж уже давно стал чёрным, город переполнен эмигрантами. На самом деле это не так: в городе есть отдельные округа с преобладанием чернокожих жителей, но в целом здесь много жителей с привычным для нас белым лицом. Другое дело, здесь часто встречаются люди от смешанных браков по цвету кожи, что для нашего постсоветского восприятия кажется непривычным и даже странным. Таким же непривычным для белорусов может показаться и такой факт – пьяные, болтающиеся по городу граждане здесь большая редкость. В частности, мы таких не встречали.  

DSC_0246DSC_0247

 

 

 

 

 

 

 

 

Лувр.

Разнообразие музейных экспонатов в Лувре не оставит без интереса любого человека. 12 евро за входной билет, 20-30 минут стояния в очереди, и мы во всемирно известной сокровищнице. Безусловно, самое популярное место в музее – картина Джоконды. Огромные толпы людей совершают в секунду десятки фотоснимков. Картина как икона. От неё люди не могут отвести глаз. Охрана периодически вытесняет застывших людей, после чего к ней подступает новая партия желающих увидеть реликвию с обязательным обрядом фотографирования на её фоне. У некоторых туристов даже появляется особая эйфория. Ура, чудо свершилось!  

DSC_0664DSC_0675

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грандиозный Дом Инвалидов.

Дворец-музей-госпиталь. Здесь находятся гроб самого выдающегося в мире полководца Наполеона Бонапарта. Весьма интересное место для посещения и знакомства с выдающимися французами былой эпохи. В Беларуси подобного музея-пантеона даже нет в проектах, как будто у нас и не было своей истории.    

DSC_0327

 

 

 

 

 

 

 

 

От площади Согласия начинается красочный сад Тюильри.

Некогда он примыкал к самому роскошному дворцу резиденции монархов Тюильри, пока в 1871 году его не сожгли. Сейчас здесь фонтаны и цветы. Сотни проходов, яхт, прогулочных лодок на Сене заманивают туристов совершить романтическую прогулку по центру Парижа. Особенно впечатлительные поездки после заката, когда включается ночное освещение и разнообразные световые эффекты. Такие услуги и сервис не только расслабляют туристов, но и радуют их внезапными сюрпризами, например, по завершении часовой прогулки на пароходе парочкам вручают на память бесплатные фотоснимки.

DSC_0571DSC_0600

 

 

 

 

 

 

 

 

Нотр-Дам де Пари действительно вдохновляет.

Чем же? Пожалуй, органным сопровождением, своими красочными витражами, архитектурной формой. Но самое главное, это дух костёла, его история и уникальные реликвии (Например, Терновый венец Христа). Не случайно многие писатели и художники посвятили свои произведения этому величественному храму. Вход в собор бесплатный, очереди протекают быстро, так что попасть сюда любому желающему не проблема. 

DSC_0721DSC_0765

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, самое популярное место в Париже – Эйфелева башня.

По туристам, толпящимся вокруг достопримечательности можно изучать географию и национальности мира. К счастью, башня принимает гостей круглосуточно. Попасть на неё можно с помощью лифта либо поднимаясь пешком по лестнице. Рядом с ней расположены небольшие парки, сады, Марсово поле, где на лужайках свободно отдыхают люди (кто-то устраивает пикник, дегустирует вино, другие же устраивают игры и проводят конкурсы), среди них есть и люди преклонного возраста. Скучно здесь не бывает – туристы постоянно попадают под внимание темнокожих «продавцов» сувениров, которые любезно предлагают приобрести у них сувенирную башню. Кстати, стоимость на такие подарки у них ниже, чем в официальных лавках и магазинах. 

DSC_0420DSC_0471

 

 

 

 

 

 

 

В городе отлично развита велосипедная инфраструктура. Все дороги идеально ровные. На специальных велостоянках бесплатно можно взять велосипед (всего на 30 минут, дальше уже за деньги), затем вернуть на любую другую стоянку. В залог потребуется банковская карточка. Минск в этом плане только предпринимает первые шаги, причем весьма медленные. 

DSC_0188

 

 

 

 

 

 

 

Диснейленд.

Мы убедились, парижский Диснейленд не имеет аналогов среди парков развлечений в Беларуси. По площади сам парк не такой масштабный, как может показаться после просмотров многочисленных видео о нём, но очень красивый и захватывающий. Увы, входные билеты здесь дорогие (74 евро на весь день), но зато себя оправдывают. Посетив этот комплекс и прокатившись на диснеевских аттракционах, вряд ли кто-то пожалеет о проведенном здесь времени. Если в Диснейленд свозить детей, для них это будет настоящей сказкой, которую запомнят на всю жизнь.   

DSC_0916DSC_0913

 

 

 

 

 

 

 

 

Как нельзя в Париже посетить роскошный дворец Тюильри, так и невозможно увидеть знаменитую Бастилию.

Оба объекта в разное время были уничтожены во имя революционных идей. Взятие тюремной крепости Бастилии стало началом Великой французской революции, некогда на её руинах возвышалась табличка «Отныне здесь танцуют!». Сегодня на этом месте установлена скромная памятная колона. А ведь это символическое место, в частности, для нас даже более интересное и значимое, чем знаменитая Эйфелева башня. 

DSC_0809

 

 

 

 

 

 

 

 

Чувствуя и понимая этот исторический город как сердце Франции, с его захватывающей и иногда противоречивой историей, многообразием архитектурных шедевров, очаровательными парками и садами становится понятной известное выражение «Увидеть Париж и умереть». Вдохновившись поездкой, теперь мы скорректировали известную поговорку – «Увидеть Париж и распрощаться с диктатурой». Белорусы, хотите избавиться от рабских цепей и почувствовать настоящую свободу – съездите в Париж, он ждёт вас!  

аваппDSC_0222

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *