Теория малых дел. Взгляд «Альтернативы»

В наше время практически всю гражданскую активность в социальном, культурном, историческом и даже часто политическим ключе называют «малыми делами» или «теорией малых дел». 

Часто это понятие упоминается в пренебрежительном и негативном тоне. Любят у нас большие дела национального уровня, когда все и сразу. Если строить – так строить атомную электростанцию! Если мечтать – так минимум о «Междуморье»! Все предпочитают сразу получать осязаемый результат, не ждать ни минуты, ни часа, ни дня. В бизнесе, в политике, да и в других сферах закрепился принцип «короткие деньги» и быстрые прибыли. Даже там, где в основе нет никаких денег и вообще деятельность не измеряется прибылью. За ориентиром на так называемые малые дела часто стоит желание не делать вообще ничего, прикрываясь при этом крамольными мечтами о глобальном переустройстве мира. В итоге не осуществляются никакие дела – ни большие, ни маленькие. А время все идёт… 

 

Не ждать с моря погоды, брать инициативу в свои руки и действовать – именно этим решили руководствоваться в свое время активисты общественного объединения «Альтернатива», сделав акцент на поэтапные результаты, достижение локальных побед в своей нелегкой общественной деятельности. 

 

Для понимания того, что сегодня делает и будет далее воплощать в жизнь «Альтернатива», обратимся к истории вопроса.

 

Понятие «Теория малых дел» всем известно с конца 19 века. Одно из течений движения народничества провозглашало идеи «хождения в народ» под лозунгом осуществления малых дел. Интеллигенции предлагалось идти в земские учреждения, работать учителями и врачами, помогать народу преодолевать трудности экономической и политической системы имперской России тех лет. Как видно это совсем не подходит к нашей ситуации.

 

Обратимся к другим подобным теориям.

 

Теории креативного класса Ричарда Флорида. Согласно его исследованиям, ключевым фактором успешного экономического развития городов и регионов является творческая элита. Творческая элита, креативный класс – это все очень интересно, но у нас совсем другие условия. Возможно это дело будущего. Опять мимо.

 

Кайдзен. Японская философия непрерывного совершенствования. Или если читать буквально 改(изменение) 善 (к лучшему). Принципы кайдзен весьма неплохи и прогрессивны по своей сути, но больше подходят к функционированию предприятию или фирмы и имеют японскую специфику. Своё распространение он получил после выхода книги Масааки Имаи «Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success» в 1986 года.  К нашим условиям подходит ещё меньше чем теория креативного класса.

 

Значит нужно сформулировать свои принципы, которые будут пригодны для нашей страны и сегодняшнего времени.

 

Итак. Аксиомой стал вывод, что малые дела не имеют отношение к политике. Но это совсем не так. В нашем государстве это совсем не альтернатива политической активности. Это и есть политическая активность.
 

Начнём с того, что в Беларуси практически нет возможности заниматься всем тем, что в странах с устоявшейся демократией называется политической деятельностью. Занятие политикой в нашей стране весьма ограничено и напоминает диссидентство. Также ограничена свобода слова и печати, беспрестанно работает репрессивная машина против инакомыслящих граждан. К счастью, трансформация нашей страны в классический тоталитаризм не состоялась, но закрепился авторитарный диктаторский стиль управления. И подавляющая часть населения такой подход приняла, однако, удивляться здесь нечему – вчерашние рабы быстро устают от свободы и требуют новых цепей. 

 

Тем временем, в стране уже не первый год держится застой во всех сферах жизнедеятельности. Подавляющие число нашего народа в ожидании, когда кто-то придёт и за них решит все проблемы. В это время, политически активное население не имеет возможности «заниматься политикой» – избираться в органы власти и это все негативно влияет на качество управления государством.

 

Добиваться каких-то результатов сегодня возможно только в сфере решения социальных, экономических и культурных проблем. При этом преодолевая инерцию властей, вместе с тем сложившуюся информационную блокаду, бюрократию и т.д. При этом, никто не говорит, что нужно отказываться от амбициозных политических целей. Все должно идти постепенно. Движение от простого к сложному неизбежно вызовет кумулятивный эффект. Данная работа, может стать одной из начальных, самых простых форм политической деятельности, подготовить почву к постепенным изменениям в общественно-политической среде. При таком подходе наши малые дела станут неотъемлемой частью Большого дела.
 

Не нужно сбрасывать со счетов, что зачастую мы можем одерживать локальную, но вполне ощутимую победу. Порой незначительная решенная проблема может вызвать последующие изменения в более заметных масштабах, а также может вызвать напряжение в монолите государственной вертикали, что в конечном результате может статься крахом всей системы. Уверены, таким образом можно добиться Большой цели, вдохновлять и стимулировать других, параллельно улучшая жизнь наших граждан! 

Вам таксама можа спадабацца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *