Старое 1 сентября

Как отец первоклассника я посетил родительское собрание. Это первое собрание в «обновленной» школе и спешу поделиться своими наблюдениями.

В нынешние времена на официальном уровне много говорится о реформе в системе беларуского образования. Даже громкие совещания проводились. На всю страну. Одна только личность министра образования Игоря Карпенко, – убеждённого идейного коммуниста, говорит о том, что не стоит ждать особых изменений. Особенно положительных. 

Итак, что же ждёт школьников в новом учебном году?

Первое. Переброс времени. Учителя находятся в смятении. Они явно не понимают, что конкретно от них хотят. А от них требуют проведение внешней реформы, при этом ничего кардинально не меняя внутри. 

Начнем с времени начала занятий – 9.00. Именно это время настоятельно предлагает школам президент. Получается типичная директива, не особо угодная большинству. Вот и думают учителя, как теперь выкручиваться, поскольку такое ноу-хау их не весьма устраивает. Похоже, придумали – дети будут приходить в школу как обычно к 8.00, только день будет начинаться с того, с чего раньше заканчивался — с факультативных занятий. Тое есть фактически никаких изменений не последует. Также планируется сокращение перемен, но пока еще никто не знает, как и на сколько.

Второе. Беларусизация. Много чего говорилось на эту тему, но пока приведу простое соотношение беларуских классов к русским в обычной средней школе, это 4 к 9. Дальше можно не объяснять.

Третье. Музыка. С этого года бесплатно можно только петь о том, как хорошо мы живем. Причем только хором. Все остальные инструменты или индивидуальные занятия — 19 рублей за 1 час музыкальных занятий. Получается, как минимум 76 рублей в месяц.

Четвертое. Учебники. Я не буду рассуждать о качестве — альтернативы все равно нет. Вопрос в том, что оплатить их можно будет только тогда, когда будет присвоен номер в ЕРИП. Когда это будет — никто не знает. Но в целом все осталось по-старому, учебные книги в Беларуси остаются платными.  

Пятое. Вместо гимназий – обычные школы. Об этом заявил вышеупомянутый Карпенко, пояснив, что пришло время пересмотреть работу гимназий, трансформировав их в базовые школы, а вот гимназический уровень оставить для 10-го и 11-го классов этих учреждений. Что из этого выйдет на практике, пока не понятно.    

Шестое. Денежные поборы. Как собирали, так и будут собирать. Но, конечно же, официально всячески осуждают. Не официально — отфутболивают жалобы даже на горячую линию.

Седьмое. Идеология. Появились некие часы политического информирования или что-то в этом роде. Это явно пришло от нового министра, только опытные учителя сразу вспомнили, что такое уже было при СССР, но даже тогда это воспринималось как шутка или то, что нужно прослушать для галочки. 

Далее. Форма. Самый «темный» момент в школе. Пока никто ничего толком не знает. Я подозреваю, что всех идеологически правильных детей оденут в простые мешки из-под картошки, а уже дети пятой колонны будут ходить в чем-то от Кардена. Видимо теперь красиво одеваться можно будет только тем детям, родители которых как минимум состоят в партии БНФ (я поэтому на всякий случай пришел с членским билетом). По крайне мере, я так понял слова Александра Лукашенко о детях пятой колонны. Что-то есть в этом положительное — ждем наплыва новых людей во всех оппозиционных структурах.

И ещё: оценки. Пятибалльная или десятибалльная система оценки знаний? Беларуский главнокомандующий высказал идею возвращения на 5-ти балльную шкалу, мол, тогда знания оценивались более справедливо. В обществе разгорелись дискуссии. Уверен, абсолютно не важно какая система оценки у нас всё же закрепится. Главное, что бы было, что оценивать. Это все равно, что спорить насчет Цельсия или Фаренгейта. Какой системой не пользуйся, фактически температура от этого не изменится. Ни тепло, ни холодно. Такое чувство, что такими дискуссиями всех нас отвлекают от более значимых проблем социально-экономического и политического характера.  

В общем, ничего нового в сфере отечественного образования не будет. Будет только еще хуже. Создается, как и при коммунистах, видимость деятельности. Это как борьба с показухой, где вся борьба с показухой — очередная показуха. Из пустого в порожнее: вместо увеличения государственного финансирования школьных расходов, отмены всяческих субботников, принудительных уборок урожая на колхозных полях, приверженности болонской системы образования, расширения практики международного обмена и поощрения талантливой молодёжи, студенческого самоуправления, популяризации беларускоязычной формы обучения и другого полезного, власти ограничиваются какими-то показательными и даже абсурдными вещами.  

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.