Реквием по 90-ым: 12 потерь Минска

Развитие городской инфраструктуры продолжает неуклонно менять облик беларуской столицы. За последний десяток лет многие привычные минчанам сооружения и объекты не прошли испытания надобности в 21 веке и канули в лету. Что скрылось от наших глаз в небытие? Городские джунгли под властью предприимчивых инвесторов и бескомпромиссных чиновников выжили десяток заведений общепита, торговых рынков, несколько автовокзалов, аэропорт, и даже не пощадили советский музей истории ВОВ. 

Итак, ностальгирующий рейтинг потерь из потерь, без которых трудно представить город Минск в 90-х годах и в начале нулевых уже нашего столетия. 

12. Пельменная на Козлова, 35. До недавних пор – излюбленное место многих студентов и рабочих, желающих насладиться пельменным изобилием. Сегодня здесь расположилось бистро «Столичный буфет». Кстати, похожую участь трансформации постигли не менее популярные общепиты «Блинная» у Комаровского рынка и «Бульбянная» рядом с площадью Якуба Коласа.  

Пельменная сохранила свою тень

 11. Торговые ряды на площади Свободы. В 90-е года, на месте Ратуши находились «Художники» – торговые ряды ремесленников, художников и прочих мастеров искусства. В 2002 году торговые лавочки закрыли – на этом месте началось возрождение исторического здания городской Ратуши, которое благополучно построили и открыли в 2004 году. 

Торговые лавки на площади Свободы в конце 90-х 

10. Пивной бар «Аливария» при одноименном заводе. Заведение было отличным местом бюджетного застолья со свежими хмельными напитками. Десять лет назад «Аливария» закрыла бар и превратила эти стены под выставочно-дегустационный зал, который стал частью музея аливарского пивоварения.

9. Кинотеатры «Смена», «Вильнюс», «Восход», «Электрон», «Современник», прежняя «Беларусь», дискотека-клуб в парке Челюскинцев. Смотреть «Терминатора» можно было не только по 8 каналу ТВ или по видеомагнитофону, но и в кинотеатрах, поскольку именно они первыми заполучали долгожданную плёнку. С появлением и развитием интернета, а также прочих технических новшеств значение кинотеатров пошло на убыль. Сегодня из них уцелела лишь половина. Некоторые заметно преобразовались, например, в 2006 году снесли «Беларусь» на её месте два года спустя построили новый более «пантовый» кинотеатр.  

Кинотеатр «Современник» в последние свои дни

Здание по улице Долгобродская, где функционировала «Смена»

Заброшенное здание ночного клуба в парке Челюскинцев

Снимок «Беларуси» двадцатилетней давности

8. Автовокзал «Восточный». Предыстория: в 70-х годах в Минске из-за увеличения пассажирских сообщений появилась необходимость открытия дополнительного вокзала. Как результат, по адресу Ванеева, 34 была открыта автобусная площадка, а затем и построено здание автовокзала. В последние годы пассажирские сообщения на «Восточном» стали сокращаться, в 2015 году вокзал закрылся, все рейсы перенесли в Центральный автовокзал. Сегодня здание автовокзала пустует, как управятся с его судьбой власти ещё не ясно.  

Таким был вокзал в свой последний рабочий день

7. В 2014 году закрыли автовокзал «Московский», обслуживающий международные рейсы, а также пригородные рейсы витебского направления. Здание поспешно снесли и отдали территорию под возведение офисного здания российского «Газпрома». Примечательно, ещё в 1999 году открытие Московского автовокзала официальные СМИ воспели чудом отечественной архитектуры, журнал «Архитектура и строительство» гласил: «Московский» — «самый характерный объект постмодернистской архитектуры» в Минске», «футуристическая летающая тарелка, приподнятая десятками тонких лучей над курганом», в 1999 году газета «Вечерний Минск» назвала его одним из крупнейших в Европе, которому нет аналогов, «Народная газета» писала: «Сегодня в Минске открывается автовокзал «Московский» — лучший в странах СНГ, а, возможно, и Европы», на официальном уровне автовокзал «Московский» был признан крупнейшим достижением беларуской архитектуры. Спустя 13 лет, услышав инвестиционные предложения «Газпрома», власти позабыли о воспетом величии вокзала и дали добро на строительство здесь газпромовской цитадели. Кстати, проект ещё не реализовался (кризис), но зато на пересечении проспекта Независимости-Филимонова в 2015 году построили новую дорожную развязку. 

 

6. Аэропорт «Минск-1». Предыстория: начало первого столичного аэропорта датируется 1933 годом, в 1958 году здесь возвели современное здание аэровокзала. В конце 50-х аэропорт приобрёл международный статус, уже в 1970-х он обслуживал более миллиона пассажиров в год.  В 2007 году власти приняли решение о закрытии аэропорта – постепенно все рейсы перенесли в Национальный аэропорт Минск-2, территорию объекта выставили на продажу. Причина весьма очевидная – «Минск-1» по техническим возможностям не в состоянии принимать самолёты большой авиации. В результате коммуникаций с инвесторами власти решили, что застраивать данное место будут сербские бизнесмены, которые планируют возведение многообещающего жилого комплекса «Минск-Мир». Здание самого аэровокзала обещают не сносить  – историко-архитектурная ценность, как бы, нельзя.  

5. Столичные рынки: «Старожевский», «Червенский», «Тракторный», «Динамо», торговые лабиринты у Дома мебели. Первым расформировали «Старожевку», затем несколько мини-рынков в городе, потом рынок у стадиона «Трактор» и самый популярный рынок у стадиона «Динамо» (сегодня его реконструируют), после этого в 2013 году очередь подвинуться пришла и «Червенскому рынку» (большинство торговых павильонов переехали продолжать свою миссию на новую территорию – улицу Маяковского, 184), на месте которого иранская компания должна была построить многофункциональный торговый центр. Однако, стройка так и не состоялась, сегодня на этом месте – пустошь.  

«Червенский рынок» после закрытия; реконструкция стадиона «Динамо» 

4. Торговые киоски – мелкий, но весьма прибыльный бизнес предпринимателей. Шоколадки и жвачки, бакалея, видео и аудиокассеты, плееры и наушники, сигареты и разнообразные напитки – таким был основный ассортимент заманчивых павильонов. Пик ларьков пришёлся на 90-е, тогда их владельцы были на хорошем подъёме. Выигрывали и покупатели: в каждом людном месте города можно было по весьма приемлемым ценам приобрести все что нужно. С 2000 года волевым решением столичных властей бизнес лавочников стал сворачиваться, к 2008 году Минск полностью зачистили от всех ларьков и всяческих торговых будок, в том числе свели до минимума знаменитую «Хутка Смачна». Исключением стали киоски «Белсоюзпечати», кто бы сомневался.            

          Бойкая уличная торговля близ центрального железнодорожного вокзала, начало 2000-х

3. Музей истории Великой Отечественной войны и выставочный павильон советской военной техники под открытым небом. В 2014 году по указу президента экспозицию музея перенесли в новый музей ВОВ у стелы «Минск город-герой», а само здание разобрали. Сперва место отводилось швейцарской компании для строительства отеля, затем власти решение изменили – теперь здесь будет построен бизнес-центр.  

 

2. Обзорный вид на Троицкое предместье, которое городские власти в 2012 году без учёта общественных мнений украсили  домом «У Троицкого», в народе получившего наименование «Дом Чижа» (в честь руководителя строительной фирмы, по совместительству, друга А.Л.). С этой поры исторический облик центра беларуской столицы, мягко говоря, явно пострадал.       

Вид на Троицкое предместье в 90-х гг. и в наши дни 

1. Первая минская электростанция (построена в 1895 году) – памятник промышленной архитектуры конца XIX века, претендент на статус историко-культурной ценности. Объект был разрушен в 2011 году, на его месте по настоящий период осуществляется строительство пятизвездочной гостиницы.

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *