Потерянный Брест

С чем ассоциируется Брест? Город невест? Настойка «Беловежская», Брестская крепость, первые дни войны, оборона… Пожалуй, все. 

Почему-то, приезжая в Брест, турист может осмотреть только Брестскую крепость, больше смотреть особо и нечего. Есть еще и археологический музей «Берестье» на Пограничном острове, недорогой, кстати, но это так, для разнообразия. Крепость, руины, ещё раз руины, мемориал, церковь, но сам город Брест кажется скучным и бедным на интересные и захватывающие достопримечательности. И какой-то удивительно новый, самые старые постройки датируются серединой 19 века (правда и Минск, в общем, не лучше). Вполне заурядный областной центр, на уровне Гомеля (и то, Гомель побольше размерами). Явно отстаёт от Витебска, тем более от Гродно. И почему? Ведь Брест наш древний город эпохи ВКЛ, находился в той же Польше, в межвоенное время. Почему он так не похож на Гродно, ни в плане архитектуры, ни в культурно-политическом смысле (все опросы показывают, что Брест, даже более «ватный» город, чем скажем, Могилев). Хоть Польша буквально в 2 шагах, а чуть южнее Западная Украина. И ехать далековато. Брест находится в 360 километрах от Минска, в два раза дальше Вильнюса. 

Попробуем разобраться. В 1830-х годах русский император Николай Первый, приказал построить на месте старого Бреста крепость, а новый заложили в 1839 году в трех километрах от первоначального места. Возникает вопрос, почему? Такая ли была нужда в этой крепости. Тем более, что Брест тогда пограничным городом не являлся. Кто оценит масштаб потери? Это даже не минская Ратуша – это целый город, с Ратушей, соборами, монастырями, синагогой, улицами, рынками и т.д. К слову, с Бобруйском поступили также.

Были в том Бресте и памятники, которых совсем жалко. Например, церковь Николая, церковь оборонительного типа, вроде Сынковичской. В ней Брестскую церковную унию заключали. Сегодня в Брестской крепости есть собор святого Николая, но это совсем другой православный собор. Построенный, кстати, на фундаменте костела августинцев (неплохо было бы костел августинцев восстановить, в каком-нибудь другом месте). Таким образом, весь старый Брест, похоронила эта крепость. Но для чего она была нужна? В 150 километрах находилась Варшава. Видимо, не иначе, как подавлять мятежи в Польше.

Теперь о славе Брестской крепости. В Первую мировую, именно здесь заключили Брестский мир. Вот такая была у нее слава. Заключили в Белом дворце, перестроенной Петропавловской униатской церкви. Кстати, многие церковные здания были перестроены. Костел иезуитов стал инженерным управлением, в монастыре бригиток находилась гауптвахта (тюрьма) и т.д. В межвоенной Польше здесь была тюрьма и военная часть. 

1939 год. 1 сентября на Польшу напала нацистская Германия. 17 сентября на ту же Польшу напал СССР. Только это уже называлось «защита Западной Белоруссии и Западной Украины». Первая оборона Брестской крепости была польской. Она длилась с 14 по 27 сентября. Брест тогда немцы взяли, но по договоренности с СССР, город  был передан советам. Более того, в знак дружбы был проведён даже совместный парад! Парад принимали Гудериан и Кривошеин. Для одних праздник, для других настоящий ад – многих из числа защитников Бреста ждали чекистские расправы. Кого-то отправили на пытки в Гестапо, однако, подавляющая часть оказалась не в менее ужасающих  лапах НКВД, где их ждали концлагеря и печально известная Катынь. Жаль, но сегодня практически ничего не напоминает о польской мужественной обороне Бреста. Хотя среди тех самых поляков львиная доля приходилась на уроженцев нашей Западной Беларуси, поэтому называть первых защитников Бреста поляками как-то не правильно.   

1941 год. Про эти события написано предостаточно. Подчеркнем, оборона крепости длилась около месяца, однако, удерживание этого бастиона нисколько не повлияла на ход войны, а главное, на продвижение немцев вглубь страны. Сам город Брест немцы заняли 22 июня 1941 года. Настоящий героизм наших дедов в обороне Брестской крепости сегодня общеизвестен.   Однако, до 1965 года советские власти об этом старались умалчивать, ибо, по их канонам, сдача в плен уцелевшей части защитников крепости выглядит не самым вдохновляющим и патриотическим образом. 

Что же сегодня представляет собой крепость? В первую очередь, руины казарм со следами пуль. Сейчас они образуют полукруг, раньше они замыкались. Плюс форты. Также на территории крепости парковый комплекс, действует несколько музеев и выставок: музей обороны Брестской крепости и областной художественный музей, музей археологии «Берестье». В центре цитадели – знаменитый мемориал. Суровый и даже мрачноватый. 

И все это так чётко отражает сам Брест, лишённый своего исторического города, но так плотно украшенного советским мрачноватым наследием.    

Может, пришло время воссоздания утраченной историко-культурной ценности города на Буге, хотя бы там, где это на самом деле возможно? Что касается крепости, то вполне реалистично отреставрировать казармы и перевести в них другие музеи и выставки города. Главное, не разрушить следы пуль и некоторых деформаций фортов, ведь это следы настоящей истории. Можно вспомнить и об иных утраченных объектах, например, монастыри: августинцев, бригиток, иезуитов (сейчас руины), бернардинцев (фундамент сохранился), бернардинок (сейчас руины). Также оборонительная церковь Николая, Петропавловская униатская церковь (руины), монастырь доминиканцев, тринитариев, синагога, Ратуша. 

С уверенностью можно предположить, что советский мемориал крепости на фоне восстановленного старого Бреста будет смотреться куда более краше и не так уже мрачновато.   

Пока никаких проблем и недочётов официальные власти стараются не замечать, где-то за границей это яро обсуждают. Так, несколько лет назад, в США хотели поставить Брестский мемориал в список самых уродливых памятников мира. Конечно, они не правы, но как говориться, сказка ложь, да в ней намёк. Возможно ли видеть Брест, похожим в историко-культурном плане хотя бы на Гродно, Вильнюс, Варшаву? Чтобы туда хотелось приезжать чаще. Ответ прост: можно, все в наших руках! Воли бы нам больше, воли!  

Вам таксама можа спадабацца

2 thoughts on “Потерянный Брест

  1. Автору сего примитивного текста следовало бы удерживать в памяти тот факт, что Брест был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны. Откуда здесь могут взяться старинные постройки и достопримечательности времён ВКЛ? Бресту больше тысячи лет, но разве признаки его древности прослеживаются хоть в чём-то? Черты ушедших столетий городу не вернуть никогда. И никогда Бресту не стать похожим на Вену, Милан или Варшаву. И на этом следует поставить точку. Стоит сконцентрироваться на футуристическом облике новостроек, чтобы город обрёл дерзкую индивидуальность.

  2. P.S. И, по большому счёту, и до войны город состоял из нескольких десятков еврейских домов. Это был маленький город на протяжении всей истории. Деревянные постройки сгорели. И ничего особенно выдающегося в городе никогда и не было. Город вырос в последние 50 лет. К сожалению, современным архитекторам (в постсоветские времена) не удалось создать “шедевров зодчества”.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *