Олег Корбан об условиях содержания в ЦИП

С 28 марта по 7 апреля текущего года глава ОО «Альтернатива» отбывал административный арест в минском Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома и за это время столкнулся с весьма сложными и даже античеловеческими условиями содержания.

— Расскажи, как вообще происходил процесс ареста и последующей изоляции от общества?

— Меня задержали сотрудники милиции у суда Советского района города Минска, после получения постановления о наложении на меня административного взыскания в виде ареста сроком на 10 суток. Поводом послужила наша несанкционированная акция 31 января против налоговой политики властей. Доставили в районное РУВД, переписали и изъяли личные вещи, выключили мобильный телефон, подготовили ещё какие-то дополнительные документы и после этого посадили в милицейский уазик и повезли на переулок Окрестино – в так называемую городскую тюрьму, где отбывают наказание суточники. Доставляли меня быстро, видимо куда-то спешили ещё, поэтому во время движения применяли даже сирену. В ЦИПе меня также оформили быстро, уже через 20 минут я был в камере.

— Применяли ли сотрудники милиции и центра изоляции силу, звучали ли какие-либо угрозы в твой адрес?

— Такого не было.

— И как проходили эти 10 дней?

— Время здесь идёт очень медленно. Но не это главное, пожалуй, самое отвратительное, это условия содержания в этих стенах. Где-то 6 раз переводили по разным камерам, такое здесь случается постоянно. И практически во всех камерах мрак: плохое освещение, антисанитарные условия, закрытые форточки и дефицит чистого воздуха. В камерах – стандартные тюремные нары, в среднем там по 5-6 мест. Выдают простынь и наволочку, кусочек хозяйственного мыла. Отбой в 22.00, подъём в 6 утра, к счастью, дозволяется лежать на своём месте и днём. Ежедневно в 8 утра проверка – заступающий на сутки посменный дежурный осуществляет со своей свитой обход камер. Открывается дверь, арестанты выходят на коридор и становятся лицом к стене, их обыскивают, перекличка и снова в камеру. Какие-либо жалобы и предложения дежурный старается не слышать и игнорировать. Заходишь обратно в свою «квартиру» и ждёшь обеда, затем ужина, если у них будет подходящие настроение, то и 20-ти минутной прогулки во внутреннем дворике. У нас изъяли ручки, запретили что-либо писать. За все время нахождения ни разу не сводили в душ, хотя по правилам должны это делать. Также весьма проблематично заполучить медицинскую помощь, в здании хоть и работает фельдшер, но свидеться с ним большая редкость. В таких условиях и протекают отведенные дни ареста.

— Давай говорим о питании. Какое здесь оно?

— Ужасное. Кормят 3 раза в день. Утром выдают небольшую порцию овсяной каши и кружку теплого чая, хлеб и батон. Днём дают миску супа, какую-нибудь кашу или картофельное пюре с котлетой. Вечером кормят также порцией каши с котлетой или сосиской, пить ничего не дают. Качество этих котлет – отдельная история, из каких отходов их делают, остаётся только догадываться. Примечательно, питание здесь не бесплатное – при освобождении выставляют счёт, за один день сумма составляет 10 рублей 50 копеек. Чтобы как-то быть в тонусе, помогают продукты, которые передают со свободы родственники. В ЦИПе принимают «передачки» арестованному лицу один раз в 3 дня, весом не более 5 кг. Конечно же продукты принимаю не все.

— Что из «передачек» наиболее полезное?

— Средства гигиены, питьевая вода, печатная литература. Своей библиотеки в ЦИПе нет, поэтому спасают книги от передач родственников. Мне как раз пришла одна из любимых книг французской классики – «Граф Монте-Кристо», с ней время проходило лучше. Также в камере нет настольных игр, поэтому сокамерники научились для досуга лепить из хлеба шашки, кубики и фишки.    

— С кем ты сидел на сутках?

— Половина людей – осужденные по политическим мотивам, это участники Дня Воли, последующей акции 26 марта. Люди идейные, стойкие. Один из них, это Валентин Корзников, весь срок ареста в знак протеста и несогласия с его незаконной изоляцией принципиально держал голодовку. Другая часть – обычный контингент сиих стен: горькие пьяницы, кухонные бойцы, мелкие жулики и босяки. Бывает интересно послушать историю каждого из них, некоторым из них потом сочувствуешь.    

— Почему все выходят после ареста в небрежном виде?

— Я уже говорил, всему виной условия содержания. Бритье и стрижки под запретом. Почти в каждой камере находятся курящие люди, курят в самой камере, иногда сидишь там как в тумане, поглощённый этим дымом.  

— Самое главное, повлияет ли этот арест на твою деятельность?

— Не первый раз я в таких учреждениях, поэтому такими мерами ни меня, уверен, ни других приверженцев свободной демократической Беларуси не сломить. Иногда в жизни всем нам ради чего-то особенного и важного приходиться чем-то жертвовать, делать что-то неприятное и т.д. «Альтернатива» проводит неполитические и тем более не радикальные мероприятия, в центре нашего внимания социальные кампании, направленные на пользу обществу и страны. Если власти в каких-то моментах в угоду своей стабильности и сохранности нас опасаются и нейтрализуют, то мы готовы действовать и в таких условиях, за нами Конституция, мораль и правда!  

 

Вам таксама можа спадабацца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *