Нашумевший декрет №3: отменить или применить дубинку?

За последние несколько недель в крупных городах Беларуси прокатились марши протеста против экономической политики властей, главным образом, за отмену президентского декрета №3 о так называемых «тунеядцах».

Тысячи граждан смело выходят на улицы и площади со скандированием возмущённых лозунгов! Минск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Бобруйск, Барановичи, Брест. Кажется, ещё чуть-чуть и власти согласятся не только на уступки, но и ещё большую либерализацию в стране. Но пойдут ли они на это?..

«Для действующей власти пойти на уступки своим оппонентам – значит признать свою неправоту и ошибочность, что негативным образом отразиться на имидже сильной и мудрой батькой руки. Можно обвинить придворных, как это часто бывало в истории, дескать, царь не знал, во всем виноваты бояре, то есть чиновники и депутаты. Но фокус в том, что декрет №3 о так называемом предупреждении социального иждивенчества инициирован непосредственно самим царём, так как же быть? Видимо этим сейчас он и обеспокоен. Никто из приближённых к нему аналитиков не мог предположить, что протесты будут набирать обороты, и на такие акции станут выходить не только безработные, но и все те, кто разочарован политикой красного дома. И таких сегодня предостаточно: простые рабочие, предприниматели, и даже пенсионеры. Весна в Беларуси только начинается, во всем смысле этого слова, очевидно, количество протестующих граждан на новых акциях будет только расти. Конечно, правитель может прибегнуть и к палке, ведь так было всегда за последние 20 лет. Бесспорно, подвластным ему силовым структурам не составит большого труда пресечь уличный протест, заполнив тюрьмы главными зачинщиками и активом маршей. Но что в итоге? Ещё больше запуганное и подавленное общество, чемоданное настроение среди «мозгов нации» и активной молодёжи, но больше всего их печалит предсказуемая реакция Запада, за которой последуют санкции, эмбарго, информационные войны, что отразиться на ещё большем ухудшении национальной экономики. Трудно предполагать, чем сейчас руководствуется, и как будет реагировать правитель на протестные события, но если в нём восторжествуют здравый смысл, то вот-вот декрет будет отменен», – полагает лидер «Альтернативы» Олег Корбан.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *