«Линия Сталина» без фальши и прикрас

Представьте себе историко-культурный комплекс в современной Германии, который называется «Линия Гитлера». Посетителей встречают сотрудники музея с повязками со свастикой на руках и нацисткой форме СС. В этом же музее на видном месте будет висеть портрет с усами, а по центру территории – памятник Адольфу Гитлеру. Не представляете? А вот в Беларуси подобное чудо есть, только посвящено оно советским мучителям и гордо называется историческим музеем «Линия Сталина»…

Сначала определимся с названием. Действительно, такой объект как линия Сталина существовал и представлял собой длинную оборонительную цепь, которая начиналась от Финского залива на севере и заканчивалась у Черного моря на юге. Вблизи Минска был так называемый Заславский УР (Укрепрайон). Только к Великой Отечественной войне этот комплекс не имеет абсолютно никакого отношения. Более того, к трагическому 1941 году, «Линии Сталина» не существовало, во всяком случае, как цельного оборонительного сооружения. Но обо всем по порядку.

В 1930-е годы инженером Дмитрием Карбышевым была построена цепь укреплений, получившая неофициальное название «Линия Сталина». Кстати, очень затратная была цепь. Как говориться, лишь бы работала, мы за ценой не постоим. Оборонительная линия была сконструирована, по тем временам, на достаточно высоком уровне. Однако, обороняться не пришлось. Наоборот, в 1939 году СССР сам стал агрессором. Сначала Польша, потом Финляндия (не получилось), затем страны Балтии. «Линия» оказалась в глубоком тылу.

Тем временем на новых рубежах стали строить новые укрепления, именуемые как «Линия Молотова». Казалось бы, две линии, лучше одной. Увы, золотое правило не сработало. Известный писатель и военный разведчик Виктор Суворов в своих работах не раз писал о конструкции «Линия Молотова», называя её попросту … слабой. В этот период славную «Линию Сталина» сначала разоружили, а затем… взорвали! Воспоминания генерала Григоренко «В подполье можно встретить только крыс» это подтверждают. Но зачем было уничтожать? Ведь доты хлеба не просят, могут и понадобится. Виктор Суворов дает простое объяснение – они мешали проходу советских танков на Запад (возможно, планировалось нападение на Третий Рейх). Разумеется, можно и не верить Суворову, но факт есть факт: никаких немцев мифическая «Линия Сталина» не напугала и тем более не остановила, вообще, не сыграла никакой роли. При других обстоятельствах, может быть, и могла бы. Но история не знает этого «бы», есть конкретные факты, события, свидетельства. Так зачем вообще тогда официальным властям Беларуси нужен сей мифический бренд? Для поддержания мифа о героизме воевавших дедов под предводительством мудрого товарища Сталина?

Тем временем, многие действительно ценные и реалистичные историко-культурные объекты на беларуской земле, представляющие значимость для нашей истории и привлечения того же туристического внимания, продолжают уничтожаться и постепенно исчезают в небытие. 

Вам таксама можа спадабацца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *