Летят самолеты, привет мальчишу…

Парады, парады, парады… Кто-нибудь может сказать, а сильно они нужны?

Ладно, если дата круглая, юбилей, а если обычная годовщина? Представьте, что вы каждый день рождения отмечаете в дорогом ресторане с кучей друзей. Разумеется, некоторые, так и делают. Но если твоя зарплата, ну явно не 500 зеленых, то ты как-то думаешь об экономии. Такие мысли посещают мою голову перед странным праздником, так называемым Днем Независимости, 3 июля 2017 года.

Для начала определимся с терминологией. 3 июля никаким Днем независимости не является. Настоящий День независимости Беларуси – это 27 июля (день принятия декларации о суверенитете), или 25 августа (день придания декларации о суверенитете статуса конституционного закона). До референдума 1996 года именно 27 июля и считался Днем независимости. Есть еще 25 марта (день объявления независимости БНР). Его также вполне можно объявить праздником. В странах Балтии так и делают. У них два дня независимости. Называются День независимости и День восстановления независимости. 25 марта называют Днем Воли (Свободы). Почему бы не праздновать и День Свободы (назвать скажем Днем белорусской государственности), и День независимости 27 июля (или 25 августа)?

Но что за праздник, 3 июля? Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. С оговорками (западную Беларусь освободили чуть позже) его можно назвать Днем освобождения Беларуси. Ну, такое, некоторое дополнение к 9 (в Европе 8) мая. Ладно, пусть будет такой праздник. Только не надо его называть Днем независимости, это не верно.

Теперь о параде. Давайте посчитаем, прямые убытки. Кто бы посчитал сколько стоит это шествие с танками и другими машинами? Во сколько обойдется ремонт асфальта, в ряде случаев нового (или почти нового) покореженного гусеницами. Танк в городе, это как корова на льду. То дорогу нельзя перейти, то самолеты над головой летают (шум невероятной). А артиллерийские залпы? Так и оглохнуть можно, ненароком. И прочие неудобства: машинам ездить нельзя, наземный транспорт не функционирует и т.д.

А вот после недавнего события возле станции метро «Московская», когда на большой скорости танк врезался в столб, стало ясно, что от мест проведения репетиций, да и от самих мест парадов лучше держаться подальше. Я как-то раньше еще верил в армию. Теперь ясно, что на этих репетициях и не такое может произойти. Только чудом, не произошла трагедия. Просто, по счастливой случайности, рядом не оказалось людей. Да и самому танкисту еще очень повезло. Мог и жизни лишиться. Прошелся я по местам «боевой славы». Воронка образовалась приличная. Теперь народные деньги опять уйдут на замену столба и ремонт асфальта. Что же, не привыкать. Боюсь только никаких выводов власти не делают. Вот и приходиться думать об иных лицах во власти исключительно в оскорбительных и ненормативных выражениях. К сожалению такие мысли.

Вам таксама можа спадабацца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *