Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную. К чему городу Минску такие названия улиц?

Примечательно, раньше таких названий было больше. Была, например, улица Радистов, ныне Золотая Горка. Впрочем, хватает и теперь. 

Например, улица Базисная или еще лучше – 2-я улица Шестая линия, Экскаваторная, Мелиоративная, Водопроводный переулок, Бетонный проезд, Силикатный, Землемерный, Зенитный, Топографический, Полиграфический переулок и десятки других. 

Чем руководствовались столичные власти при присвоении улицам подобных наименований остаётся только догадываться. Например, микрорайон Степянка. Здешние жилые кварталы украшают улицы Высокая, Ясная, Болотная и Горная, параллельно идут дружные соседи – Южная и Полярная, рядом с ними улицы Связистов и Геологическая. Кстати, Горной улице есть собрат – в районе Военного кладбища есть Горный переулок, который пересекается с улицей Краснозвездной (ещё одно чудо-название). 

В бывшем урочище «Три корчмы», ныне местность Велозаводского посёлка, по сегодняшний день присутствуют типично пролетарские имена – Фабричная, Заводская, Стрелковая.   

Обратим внимание на центр города, где подобные шедевры явно не в избытке – улица Коллекторная, (ранее Еврейская), Краснозвездная (раньше именовавшаяся Кладбищенской), Красноармейская (экс-улица Кошарная), Рабкоровская.

Между лицами Некрасова и Ломоносова можно встретить ещё одно чудо столичной топонимики – улицу с банальным названием «Библиотечная», причём самую короткую улицу города. Расстояние её – 90 метров, но отличается она ещё и тем, что здесь находится всего одно здание и полное отсутствие библиотек.

Улицы «русского мира» в Минске

Еще до периода второй мировой войны в городе Минске началась тенденция к переходу наименований в честь русских деятелей. По всей видимости, власти посчитали, что русский народ наиболее выдающейся и достойный бесспорного и всеобъемлющего внимания. Так улица Франтишка Скорины (бывшая Космодемьяновская) в 1936 году получила название Демьяна Бедного (сейчас там переход к Немиге около Собора Святого Духа). Борьба с «нацдемоввщиной» в самом разгаре… 

Появились улицы Некрасова (1937 год), Белинского, Добролюбова, Гоголя (бывшая Козыревская, теперь такое название имеет другая улица), Пушкина (1937 год, теперь часть проспекта Независимости, от площади Якуба Коласа, кстати тоже чуть не ставшей площадью Пушкина), Лермонтова, Горького (1936 год, ныне Богдановича), и парк Горького в придачу (пролетарский писатель понимаешь ли). Потом создали и Русский театр имени Горького.

Однако, после войны эта кампания только усилилась. Не удивительно, почему многие белоэмигранты после войны превозносили Сталина, ведь повсюду одни русские названия. Тем временем именовать улицы и проспекты в честь деятелей титульной нации никто не спешил. 

Приведем небольшую подборку "русской волны" минской топонимики 

1947 год – улицы Циолковского, Короленко, Жуковского, Грибоедова, Чайковского, Багратиона, Суворова, Кутузова, Майкова. Многие ли города России могут похвастаться тем, что у них есть улица Аполлона Майкова? А вот в Минске она есть. Аполлон Николаевич Майков, конечно, прекрасный русский поэт конца 19 века, спору нет, но… при чем тут Минск?!.. Улицу назвали в честь 50-летия со дня смерти поэта. К слову, а почему не Павлюка Багрима?

1948 год – улицы Дежнева, Ушакова, Тарханова, Москвина. 

1949 год – улицы Серафимовича, Радищева. Тогда же получает улицу бездарный «полководец» Буденный. Интересно, за какие такие заслуги?  

1950 год – улицы Репина, Пестеля, Мичурина. Тем временем, в России давно уже распрощались с улицами Мичурина.

1951 год – улицы Салтыкова-Щедрина (Щедрина), Попова, Павлова, Лазарева. 

1952 год – улица Нахимова. Как будто, нас что-то сильно связывает с Севастополем…

1953 год – улицы Тургенева, Станиславского, Пирогова, Огарева. 

1954 год – улицы Вильямса, Верещагина, Докучаева, Щепкина, Чехова, Столетова, Собинова, Ползунова, Одоевского, Неждановой, Менделеева, Софьи Ковалевской, Богдана Хмельницкого (в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, но при чем здесь снова Минск?).

1955 год – улицы Можайского, Маяковского (бывший Дачный проспект и Червенский – Игуменский тракт). Даёшь Дачный проспект!

1956 год – улица Болотникова. Нет бы Василия Вощиллы или Северина Наливайко…

1957 год – улицы Халтурина, Сеченова. Интересно, почему ни Гриневицкого, который «попал» в российского императора Александра Второго, в отличие от неудачного «теракта» Халтурина. Загадка.

1958 год – улица Филатова. 

1959 год – улицы Кольцова, Щукина. 

1960 год – улицы Грекова, Васнецова, Айвазовского, Шишкина, Федотова, Сурикова. Замечательные русские живописцы, в один год и все сразу в Минске! 

Художники всем скопом были задвинуты на юго-восток Минска и со вкусом разбавлены тремя Подшипниковыми, тремя Детскими и двумя Юношескими переулками. Это как бы нужно по Фен-Шую?

1961 год – улица Никитина. 

1962 – улицы Крамского, Пожарского, Минина. Причем Крамской, "отставший" от остальных художников – отнюдь не в "художническом" районе, а Минин и Пожарский – не рядом, как можно было бы подумать, а в разных концах города. 

Пожалуй, верхом подобного топонимического "творчества" стали три печально известных района, которые расположены на юго-востоке Минска. Наименее обширный из них весь состоит из Холмогорской улицы с четырьмя Холмогорскими переулками, Наклонной улицы с двумя Наклонными переулками и Переходной улицы с двумя Переходными переулками. Южнее – примыкающий к МАЗу район, чья топонимика вообще не поддается никакому пониманию: тут и красные герои российской Гражданской войны (Орджоникидзе, Котовский, Лазо), и Челюскинцы (мало парка Челюскинцев), и Огарев, и вялая попытка создать эстетику "юга" (улицы адмирала Ушакова, Украинская, Одесская, Днепровская), и тут же почему-то Волжская, Седов и Пржевальский… Восточнее – знаменитая минская "Сибирь", улицы, названные в честь далеких сибирских городов и рек: Алтайская, Енисейская (с 2005 года – Варвашени), Байкальская, Охотская, Ангарская, Иркутская, Хабаровская, Братская, Томская, Тобольская, Илимская. В этом ряду не хватает лишь Амурской улицы, которая, затесалась в другой район. 

Улица Московская и станция метро «Московская»

Логично, чтобы два идентичных названия находились рядом. Однако, у нас посчитали по-другому – станцию метро Московская отвели на восток города, а вот улицу Московскую прописали в районе Института Культуры. Похожая ситуация с улицей и станцией метро «Могилевская», «Первомайская», «Октябрьская». Для туристов это явная загадка. 

Не тот Короткевич

Есть в городе Минске улица Короткевича, которая представляет собой переулок, между Аэродромной и Брилевской в Октябрьской районе. Но вот названа она не в честь знаменитого нашего писателя Владимира Короткевича, а в память о подпольщике, герое войны. Памятника писателю Короткевичу тоже в Минске нет, хотя в Орше и Витебске имеется. 

Герои Второй мировой

Самый многочисленный слой минских улиц посвящён героем последней войны. С одной стороны, да, такие названия улиц должны присутствовать в нашем городе, но очевидно, не в таком количестве. От рядового снайпера до маршала, от подпольщика до работника НКВД – кого только нет в названиях минских улиц. Человеку, приехавшему из-за рубежа, порой кажется, что никаких событий в Минске, кроме Второй мировой войны не было. 

Видимо, для сегодняшней власти какие-либо переименования улиц, проспектов, площадей подобны самой настоящей революции. 

«Почему бы хотя бы частично, не изменить их названия? Та же улица Воронянского когда-то называлась Каменная и Кузнечная. Почему бы не вернуть такие названия. А еще лучше переименовать в улицу Врублевского (по созвучию), а Воронянскому поставить памятник. Также нужно точно избавиться от улиц Леонида Беды (неблагозвучно и вообще). Между прочим, в 13-м доме жил Владимир Мулявин, вот и достойная замена имеется. А улица Веры Хоружей когда-то имела прекрасное название Зеленое Кольцо, вернуть хотя бы частично! На Аллее Героев поставить памятник всем сразу. Но, главное, названия улиц нужно хоть немного да подкорректировать, чтобы не было этого перекоса на военную тематику. Порой, непонятно какое отношение имеют к Минску Чайкина, Гризодубова, Кошевой, Осипенко, Чкалов, улицы Асаналиева и Алибегова вообще-то смотрятся странновато. Не Бишкек же у нас. А есть еще улицы Чигладзе, Солтыса, Судмалиса, Мельникайте и т. д. Но где наши достойные белорусы?», – комментирует историк и публицист Алесь Менский

Марксизм-ленинизм

Больше всего отличается центр беларуской столицы, украшенный идеологически правильными именами. Коммунизм себя не оправдал, но вот улицы в честь сего беспамятства остались. Чего только стоит улица Мясникова – настоящего палача нашей государственности. Недалёко от этой улицы, находится и вовсе логически не понятная улица – Ульяновская, названая в честь младшего брата вождя “мирового пролетариата”. Ещё не так давно общественные активисты предлагали властям города переименовать сию улицу в честь нашего писателя Василия Быкова. Но, власти как всегда “услышали” людей, и на этом вопрос о переименовании попал в долгий ящик. 

 
 

 

 

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *